樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

空氣清淨百百款 平日保養不可少

現在人注重生活品質,很多人都會購買空氣清淨機,來改善室內空氣品質,不過,依照清淨方式不同,市面空氣清淨機可分為機械式空氣過濾、靜電式空氣清淨與離子產生器,要確保機器運作,平日的保養工作,絕對不可以輕忽!

■ 濾淨功能不同 挑選款式多比較

  如果選用的是機械式空氣過濾,這類的空氣清淨機分為二種,平板濾網通常由粗玻璃纖維、 物毛髮、植物纖維、或塗佈黏性物質的合成纖維以低密度填充,或由作成裂縫的鋁箔組成,可有效捕集大尺寸微粒,但僅能除去少部份可進入呼吸系統的微粒子;另一種是摺疊式或延伸表面濾網,使過濾面積增大,允許使用較細纖維與增加填充密度而不會降低風量,對於可進入呼吸系統的微粒子,其捕集效率比平板濾網高。

  而靜電式空氣清淨器,是利用電場捕集帶電粒子,靜電集塵器是以排列之帶電平板捕集微粒物;帶電介質濾網是以帶靜電濾網纖維捕集微粒物,大多數的靜電集塵器與部份帶電介質濾網,微粒物在被過濾之前,特意被離子化,以得到更高捕集效率。

■ 關掉電源再清理 用軟布順時針擦拭

  離子產生器也是利用靜電方式去除空氣中的微粒物,使室內微粒物帶電而被附著在牆壁、地板、桌面、布料、人員等表面上,有些裝置具有微粒收集器,將帶電微粒吸回機組內。而複合機種,則是以上三種形式的結合,除了微粒物清淨裝置以外,有些空氣清淨機具有吸附劑或化學反應劑,可去除空氣中的氣態污染物。

  提醒消費者,清潔之前不要忘記將所有的開關關掉,並且將插頭拔掉,否則在清潔的過程之中,有可能會發生觸電或是受傷的意外;外觀機體用柔軟的抹布沾中性清潔劑擦拭便可以,盡量避免鐵絲圈、鋼刷、較硬的海綿或是化學抹布擦拭;風扇或濾網的清潔要順著方向,將風扇或是濾網拆下來,或用吸塵器、中 清潔劑清洗,如果用清水洗淨之後,等到完全晾乾再裝回去,避免觸電、燙傷或是其它受傷的意外發生。

相關文章