樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

空頭結束? 台中七期房價走揚?

過去台中七期的利空因素的確一籮筐,現在開始有了抗體,而且一一被解決掉!細數這些利空:會展中心出狀況、歌劇院五度流標、豪宅大量生產製造、投資客比例超高、地下商場停車場計畫縮小、藍綠線捷運拖延動工、搶標市府抵費地炒高土地成本、緊臨的自辦重劃區面積過大開發過速疑慮、水湳經貿園區開發進度慢下來等。反觀利多因素也開始聚靠過來:會展中心變更將重新開標、歌劇院由麗明營造得標最快將於年底開工、七期豪宅數量隨時間逐漸轉手去化給自用客、台中縣市政府合併升格後搬遷到七期新市政廳、文心路綠線捷運十月將動工。

■ 認同七期價值 單價邁向3字頭
  根據仲介店資料顯示,七期豪宅主力單價已經漸漸由2字頭邁向3字頭,價格出現回穩走高趨勢。必須解釋同一棟豪宅建築會因為個別樓層、格局、坐向方位、有無精裝、車位數等個別條件優異,造成成交單價落差很大。

  例如本月份台灣房屋市政店與新光店,銷售由鉅三希豪宅委託的物件,單坪開價有26萬元與20萬元,高達6萬元差距。基本上為數眾多的台中七期豪宅賣壓還在,迫使成交價暫時無力大幅反彈,市場人士保守認為,除非台灣景氣在短期間內出現明顯改善,否則台中豪宅這2年內,應該還會處在有利於買方的位置點。

■ 新流感難測 有利透天產品行銷

  相對北台灣,中南部地大人口稀少,傳統住家以透天為主力,舉例與台中緊鄰的彰化市區自921地震至今,市區幾乎沒有大樓產品,透天是唯一主力。過去的SARS與現在的H1N1新流感發生,一直讓民眾懷念住透天厝的好處,透天房屋單純、寧靜、獨立的生活空間,減少人與人的廣泛接觸,大大降低病菌病毒感染機率。

  大樓總價比透天低,有高級舒適的公共設施的誘因,卻同時可能發生大樓社區傳染,透天房屋的保值性較好,新一波疫情,是否讓民眾購屋觀念改變,值得後續觀察?敏感度較高的人表示,視購屋預算而定,情勢對透天別墅有利,可能對復甦中的七期豪宅的交易量價增加些許阻力!

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章