樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

竹北房市熱 中部建商也來「炒米粉」?

科技業回溫,科技人身價再增值,商機嗅覺敏銳的中部建商不約而同進軍新竹地區,竹北儼然成為推案戰區,大樓別墅新舊案加總超出30個,來自台中的建設業大軍夥同代銷業,群集竹北絕非為一碗炒米粉,中部業者本著自豪的品管和住戶客服,區隔客層市場重新定位,勢必刺激當地市場大打價格戰和品質戰!

■ 建商主導趨勢 華廈別墅成主流?

  竹北高鐵站特區與重劃區的精華區段,預售大樓價位多已突破2字頭,竹北一橋之隔的的光埔重劃區,也就是好市多量販店周邊新成屋單價約在14萬/坪,台中新進建商首推預售案,為了區隔市場開價到20萬;另外關長重劃區鄰近日光公園、光復路商圈、關東市場、上班方便,也是台中建商必爭之地。

  大新竹購屋族偏好大樓與別墅,因為所得M型化考量,中部建商素以精緻工藝創新建築價值聞名,複製台中豪宅市場經驗,多數傾向直推高附加價值產品,例如,竹北的三上「家天下」大樓、新竹市喬立「有容」大樓、惠宇建設「青雲」大樓預售案都是創新區域高價的代表案。

■ 複製中科經驗 再創新竹十年光景

  中科近6年發展造就西屯房市熱潮高燒不退,雙擴散效應讓台中七期與西屯房價大漲,並強力帶動中科園區周圍鄉鎮大雅鄉、龍井鄉、沙鹿鎮的透天房市通紅,主力透天價格帶400~600萬元,彈跳至600~1200萬元。因應外來客的台商、投資客、中科員工買氣激勵,七期新市政特區的土地自2003年SARS事件谷底算起,已翻漲5倍,豪宅開價也翻漲有2~3倍。

  中科帶來正面經濟效益,也在房市上掀起超強漲勢,眼見新竹景氣迅速恢復商機可期,中科卻復甦緩慢房市稍微鈍化,建商只好攜帶著Know-How進軍新竹,一位在高鐵特區代銷業者說,包括華固建設更多建商進軍新竹市是有道理的,竹科的蓬勃發展會讓新竹與竹北的房市更加看好,估計至少有十年好光景。

相關文章