樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

竹科拉抬新竹房市 2月買氣旺

二月中旬剛巧是農曆春節,長達九天的假期讓當月房市交易如預期的淡,不過根據房仲統計,二月成交件數雖然比一月份少了四成,但與去年同期相較卻持平,尤其是新竹縣市「價量齊揚」表現最為亮眼,業者認為,這與竹科景氣復甦有莫大關係。

■ 竹科房市「零時差」 每坪均價13.5萬

  根據信義房屋統計,新竹縣市在二月份的成交價量表現突出,與去年同期相較,成交件數翻揚兩成左右,平均單價從一月份的12.9萬元,上漲到13.5萬元。信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,竹科近期人力需求倍增、年度產值上看兆元,產業景氣的樂觀氣氛,也反映在年後的新竹房市交易上,春節假期過後買氣迅速回溫,看不到一般長假後的「時差」。

■ 新竹首購佔6成 3房產品受青睞

  信義房屋新竹區協理王九思表示,一般外來的竹科人大約工作兩三年後,對於新竹的環境就有一定的熟悉度,只要對工作前景感到穩定,很容易會產生購屋的念頭,尤其是即將成家的新人,算是新竹房市的首購主力。

  王九思觀察發現,竹科人普遍購屋偏好600~800萬的標準三房產品,由於總價不算高,買方決定速度也快,二月份新竹成交買方,即有六成是首購型客戶;至於千萬左右的換屋產品,總價較高,買方也比較沒有急迫性,預料三月份才會是換屋需求出籠的時期。

相關文章