樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

第二季房市平穩 景氣創六年新高

內政部建築研究所公佈第二季房地產指數,市場景氣訊號分數14分,創下六年來新高,住宅使用率上升了1分,也顯示購屋自住人數上升,另外,交易面則是上升了1.24%,政大地政系教授張金鶚解釋,央行是從6月開始打房,所以對於第二季房市影響並不大,真正的影響要等到三、四季才會發酵。

■ ECFA效應拉扯 打房效果有限

  央行近期推出一系列打房政策,雖然房市有些許受到影響,但隨著ECFA的簽訂,把原本稍加冷卻的房市,又加入了一股動能;另外一點,大部分的建商也採取拉長銷售時間的策略,以觀望未來房市的走向,政大地政系教授張金鶚認為,928檔期總銷量之所以大幅下跌,不全然是打房因素,有的建商則是考慮到年底選舉的衝擊,不敢貿然進場。

  張金鶚表示,央行打房的手段過於溫和,所以在效果上有限,而建商在這部分還報持觀望的態度、並有對賭的成分,比誰的口袋深。

■ 張金鶚:下半年房價 將小幅下修

  對於下半年房市走向,張金鶚預測,以過去的經驗看來,高到這個程度慢慢達到相對高點,其實是大家所認同的。根據廠商調查資料顯示,下半年房市會有3~10%的下修,算是很溫和的,比較明顯的反應要等到明年上半年。

  另外,對於央行進一步限縮土建融,恐造成市場崩盤的說法,張金鶚則認為這是危言聳聽的說法,要回到健康、正常的市場,還有很長的路要走,以75年底房價開始飆漲,短短3年、房價就漲高近3倍,政府因此在78年全面禁止土建融,到82年,市場便回歸正常化。

相關文章