樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

第四季恐量縮盤整 僅桃竹現榮景

  受到景氣影響,市場冷到兵結冰!根據2011年第3季國泰房地產指數,第4季因國外經濟情勢不確定,及國內總統大選等雙重影響,預料將呈現量縮盤整的局面。

■ 房市冷清清 桃竹成交逆勢成長

  從數據分析,本季北市相對上季,呈現價穩量增,因持續反映奢侈稅的影響,成交價維持平盤,議價空間更是各地區最高;而新北市則呈現價量俱穩,不過,受到奢侈稅衝擊,開價及成交價均出現下修;桃竹則是呈現價量俱增,成交價、成交量、推案量均創新高,是調查區域內唯一一個出現榮景的地區。

  此外,台中雖然也是價量俱增,不過,30天銷售率仍偏低,處於盤整狀態;台南則是價穩量增,仍延續過去3、4年的盤整格局,後續發展將視個案表現;高雄則是出現價跌量縮,成交量回復基本規模,整體價格微幅下跌,但高價個案穩定上漲。

■ 新北房價止漲 桃竹成房市新寵

  政治大學台灣房地產研究中心主任張金鶚指出,目前北市、新北市房價已出現止漲,加上會有更多供過於求的資訊出現,房市反轉力道將逐漸浮現。玄奘大學財務金融系副教授花敬群指出,整體來看,價格上漲的力道明顯轉弱,也代表著價格出現鬆動。

  其中,桃竹地區獨樹一格,價量明顯出現上揚,應是過去幾年,雙北市與桃竹房價落差太大,因此,近年來出現補漲效應,加上北市房價太高,造成民眾買不起,被迫往桃竹地區購屋,可能出現恐慌性的買盤,才會導致成交量明顯增加。

相關文章