樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

管委會上路 房價保值第一步

根據公寓大廈管理條例的相關規定,公寓大廈應成立管理委員會或推選管理負責人,不過台灣人習性往往不愛多管閒事,因此很多社區管委會到了後來就形同虛設,讓社區運作無法進行,因此,房地產業者建議,買預售屋的民眾最好多關心社區事務,積極參與管理委員會,讓社區事務運作更順暢,對自己也有好處。

■ 自掃門前雪 亦要多管他人瓦上霜

  中信房屋指出,預售屋剛剛交屋的時候,往往是複雜度最高的時候,又要召開區分所有權人會議,又要選出管理委員會。不過有信譽的建商大多會協助住戶處理這部份,直到最後移交公基金以及處理點交相關問題,讓社區管理委員會可以正常運作。

  只是實務上往往會出現住戶不願意擔任或是協助管理委員會的事務,造成社區居住品質越來越差,中信房屋建議,如果買了預售屋就應該要有使命感,多多參與管委會的會議與活動,讓社區運作能夠更快上軌道。

■ 管委會運作良好 房價抗跌第一步

  一般而言,社區型大樓的產品,以管理委員會運作是否正常良好,作為產品能否保值的主要因素,住商不動產表示,一般管理優良的社區大樓,由於管理好、門禁嚴,對於公共設施的維護亦相當用心,因此居住品質較高不在話下,而這些管理嚴謹住宅並不會因為管理費用高而嚇退買方,反而因為居住安心,吸引了許多優質住戶入住,由於良性循環,社區居民條件整齊,房價自然抗跌。

相關文章