樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

節能裝修DIY 除舊佈新趁現在

住在頂樓的民眾,很多人飽受漏水、日曬所苦,一旦到了夏季,電費更是驚人!想要趁著年前好好翻修一下、過個好年嗎?部份需要乾燥環境的DIY隔熱工程,可以選在年前這段時間進行,除了整頓居家環境之外,也能為夏季省電未雨綢繆。

■ 隔熱磚鋪設忌積水 乾冷冬季最適合
  屋頂或頂樓地板有積水、漏水問題的民眾,可以趁著年前這段氣候乾燥的時機,進行排水能力或管線的修繕;此外,建議您把握地面正處在最佳狀態的完工時期,順便鋪設「隔熱磚」,為悶熱的夏季預作準備。
  新式的隔熱磚採用橡膠材質,質地較軟、便於切割,不會像舊式的水泥PS隔熱磚這麼沉重,施工方式也相當簡單,只要選在地面乾燥的時候鋪設即可。根據測試,鋪設橡膠PS隔熱磚之後,夏季每天冷氣機將可減少約3小時的開機時間,以冷氣功率1500瓦來換算就等於省下4.5度的電,半年下來將省下3000元以上的電費。

■ 年前整修牆面 為夏季未雨綢繆
  沾滿髒污、爬藤與雜草叢生的牆面與地面有礙觀瞻,年前除舊佈新的重點區域非它莫屬!善用年前氣候乾冷、方便作業的時間點,將雜草爬藤、髒污一併清除,待水漬乾燥之後,民眾不妨乘勝追擊,用奈米隔熱霜為牆面或地面換上新妝。
  奈米隔熱霜適用於水泥、磁磚、鐵皮等各式材質的牆面和地面,施工方式和刷油漆一樣,民眾將牆面或地面清理乾淨後,就可以用加水調和的隔熱霜上漆,每層乾燥1到2小時、共計塗抹2到3層以上即可,只是務必要選在氣候乾燥時才能施工!漆上奈米隔熱霜後,牆面與地面的質地看起來與一般沒什麼不同,差別只在於多了隔熱的效果,當炎炎夏季來臨時,將能阻斷紅外線等輻射熱的熱源、反射熱能,以及兼具保護建築物,不受油蠟物質、雨水或酸化物質侵蝕的功能,可謂一舉兩得。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章