樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

簡單動手做 磁磚換新裝

房子住了幾年以後,瓷磚縫隙龜裂,導致水慢慢滲透,很有可能造成更大的損害,用防水膠修補不但醜陋,維持不了多久又會慢慢脫落;重新填縫隙,得挖掉舊的,才能填新的,建議最好直接貼大塊樣式的新瓷磚,簡單打造居家新面貌!

■ 新磁磚直接貼 省時省力又簡單

  一般人以為,貼磁磚是一門專業技術,非得花錢找工班或設計師幫忙不可,不過,時機歹歹,其實自己動手作也不難,不但可以省下一筆錢,也可以享受自己打造居家環境的成就感!

  自己動手作,得花上不少時間,如果,還要把舊瓷磚拆掉,在換上新瓷磚,更是浩大工程,因此,建議一般民眾換磁磚,直接把新瓷磚貼上舊瓷磚,是最快的解決方法。首先,把排水孔蓋的螺絲鬆開拆下,浴室地板洗乾淨,用磨砂機belt sander把瓷磚表面略為磨粗,以增加新瓷磚的附著力;接著,從排水孔的部分開始排瓷磚,如此四塊瓷磚各切掉一角,就不用操心,萬一排水孔剛好落在某一塊瓷磚中間。

■ 選用膠泥加水 醋水最後清潔

  全切好的瓷磚要貼很快,可先購買專門浴室能用,又可以瓷磚貼瓷磚的膠泥,按指示加水和勻,然後再依指示讓瓷磚乾一天,每種膠泥的情況不一,千萬要細讀操作方法,以免操作錯誤,最後功虧一匱。

  等到磁磚都乾了之後,就剩下最後的收尾工作,用橡皮狀的塗刀挖一坨水泥,把整片瓷磚所有縫隙都塗抹均勻,等二十到三十分鐘,用海綿或是抹布沾醋水,整片擦洗一遍;等待期和醋水比例也請遵照該產品指示,可能有所不同,通常是半杯醋配兩加崙的水,之後,再等一小時後,用醋水繼續擦拭到海綿或抹布都乾淨為止,然後至少得乾一星期,新浴室才能開用。

相關文章