樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

簡單方法辨別房屋結構安全

這一、兩年因為非法工業原料替代合法添加物接連曝光,使得國內食品安全亮起紅燈;兩年前先是塑化劑,今年初則又有順丁烯二酸。然而提醒所有消費者,現在不只是食的安全堪慮,住的安全也始終受到忽視。
的確,一般人買房子,在乎的不外乎地段、環境等等外部因素,事實則最重視價格,甚至更要有未來增值性。當然這無可厚非,畢竟華人社會中,房子是家庭重要資產形式;然而這卻讓大家容易忽略,房子主要還是拿來居住的;比起價格、比起增值,房子住起來舒服、安全更重要。遑論台灣處太平洋火環帶上、地震頻繁,建物結構如果不夠安全,性命甚至財產,一夕之間化為烏有。

只不過,和房屋安全最攸關的結構(營建品質)這一關,往往更難檢視;因為和房屋穩固與否最相關的部分,如鋼筋、鋼骨等,實際都被混凝土或粉刷過的外牆包住,除非透過特殊儀器透視,否則很難確認其品質。

現在有一些建商標榜建案施工期間,客戶可直接透過閉路監視系統或透過網路,隨時監看工程進度。但說實話,這類監視器往往只架在一個固定角度上,消費者仍無法確知,工人是否將鋼筋切實綁紮,或灌漿後是否保留足夠時間使其乾燥等等。再者,多數人購買的是中古屋或新成屋,根本不可能在施工期間監看。

有關這部份,其實有簡易方式。專業結構技師告訴我們,可從兩大方向切入;第一是該建案或社區的平面配置,或說基地條件。一般來說,方正的建物格局,會比不規則形狀者更穩固;比如同樣的建物耐震係數,正方形或長方形建物碰到地震時,受力搖晃的情況會比凸字、ㄇ字等這類較不規則建物輕微,結構受損甚至倒塌的機率也較低。

再者是內部。結構技師建議消費者,看房子的時候,除了要看的那戶外,應該還要刻意去看看大樓一樓公共設施的樑柱與牆面,因為如果建物結構受損或有問題,這部份通常賣方較不會特意粉飾,加上新建大樓一樓公設位置往往有挑高、樑柱也少,因此更能檢視該建物的耐震程度。

再來,上樓也要選擇走樓梯,不要搭電梯;因為同樣地,建物結構如有受損出現可能裂痕,賣方也較不會去粉飾樓梯間。因此,沿著樓梯上樓,如果都沒有看到受損痕跡,則至少代表這棟建物已通過這幾年幾個大地震的考驗。綜合以上兩大檢驗方式,消費者應該能買到結構安全符合起碼水準的房子!

相關文章