樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

簽了MOU 房市吃下大補丸?

千呼萬喚的MOU兩岸金融監理備忘錄,終於在兩岸避開敏感的官方字眼共識下,於16日完成換文程序,預計兩個月後,也就是明年一月十六日施行;至於ECFA 兩岸經濟合作架構協議,外傳在年內第四次江陳會,將是宣佈啟動時間。房地產業者認為,一旦簽訂MOU、ECFA,短期房市會有利多出盡的壓力,長期來看,台北房價將出現類似香港高房價的現象。

■ 短期利多出盡 長期房價香港化
  
  兩岸簽訂MOU金融監理備忘錄,資金市場自由化提高,將吸引更多外資及陸資投資台灣,進而使股市與房市受惠;大陸銀行來台設立分行,將與國內銀行業者搶食房貸大餅,房貸市場自由競爭的結果,對於房貸族相當有利;此外,陸企、陸資來台購買不動產,可透過熟悉的大陸金融機構,提高在台置產的意願。

  台灣房屋首席總經理彭培業分析,無論是簽訂MOU或ECFA的初期,短期房市會有利多出盡的壓力,後續的經濟效益要觀察陸資、陸企來台的腳步。不過不論是業界或學界,皆一致認為台灣未來的房價漲定了,未來的貧富差距可能愈來愈大。以香港經驗來看,2003年6月簽訂「CEPA香港與內地更緊密經貿關係的安排」,當地房價從2004至2007年,在三年內漲幅超過六成,台灣的房價漲勢或許不如香港,但未來仍呈上漲走向。

■ 參照香港CEPA經驗 觀察期2-3年

  彭培業研判,未來房市將會有下列四種變化:1.台北房價香港化、資金集中化、土地稀有化、產品創新化;2.豪宅的價格、設計、買家拔尖化;3.台北客外流化,沿著捷運流向台北縣,或是順著高速公路外移到桃園縣;4.永久所有權吸睛化,因為台灣不動產私有制,對於陸客而言,具相當大的吸引力。

  信義房屋企研室經理蘇啟榮認為,無論是簽訂MOU或ECFA,都應該以審慎樂觀的態度看待台灣房市,初期很難看出實質具體的效益,若依照香港經驗,兩至三年是觀察期也是發酵期,商辦、廠房、豪宅都是直接受惠者,口袋夠深的投資客不妨提早卡位商務套房,若想獲利了結,也是脫手出清的好時機。

相關文章