樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

簽定ECFA 七成網友看好房市

兩岸簽定ECFA將屆滿兩週,實際效益仍未發酵,不過已讓房市投資人的信心大增,根據房仲的網路調查,高達七成網友基於ECFA簽定,大為看好未來的房市前景;至於在不動產的商品類別上,第二季北市店面的成交均價站上103.9萬的新高價位,台北縣板橋、中永和的捷運沿線店面交易量,也紛紛開出紅盤。

■ 未來房市前景? 1/4網友唱衰

  台灣房屋透過網路調查,詢問網友「政府簽定ECFA加上央行升息半碼,對未來房市的看法?」高達70.19%的網友表示,看好未來的房市前景,24.84%看壞未來房市,僅有4.97%認為毫無影響。

  台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,央行這次所謂的打房,升息半碼反應在房貸成本的負擔很小,不至於導致房價下挫,市場也反應出「量微縮、價未跌」的情況;至於七成受訪網友認為,ECFA簽訂後,將增加兩岸關係緊密互動,加速整體經濟復甦,可望帶動國民所得穩定成長,有助於房市長期發展。

■ 大台北店面交易 北縣成長近5成

  此外,永慶房屋也統計發現,大台北第二季店面成交量,台北市「價量平穩」,每坪成交均價站上五年來的高點103.9萬元;台北縣則呈現「價穩量增」,成交量甚至成長近5成,平均成交單價為61.7萬元,其中板橋、中永和的傳統商圈也跟隨捷運店面的腳步,開出紅盤。

  永慶房屋研展室協理黃增福表示,回顧香港簽訂CEPA後的發展,「店面」絕對是受惠最直接也最快的不動產,台北縣、市具交通優勢及地方特色的商圈,如:觀光夜市、天母、中山北路商圈將帶領店面行情漲勢,而台北縣重要的傳統商圈也會因為捷運路網的擴張而產生補漲行情,值得投資人特別留意。

相關文章