樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

簽訂MOU 商辦市場先受惠

台海兩岸以迅雷不及掩耳的速度,派專人換文簽訂MOU,房地產業者一致認為,國內房市在短期內,將呈現「買盤增溫、高檔盤整」格局,尤其是台北市精華區的商辦產品,租金行情看漲值得期待,不過距離MOU生效,還有兩個月的「空窗期」,專家建議投資客短期內不宜追高。

■ 短期高檔盤整 長期房市國際化

  信義商仲協理何偉宏表示,MOU簽訂之後,短期效應在於投資性的買盤增溫,可能是香港CEPA經驗所帶來的投資經驗使然,不少香港投資人出手更比本地投資人明快,另一方面目前部分屋主也轉向惜售,短期之內市場可能呈現高檔盤整的格局。

  中長期來看,兩岸金融市場與經貿條件的正常化,重點在於讓台灣企業能在自由平等比較基礎上發展,提升台灣企業的國際競爭力,這也將有助於讓台北的房地產市場由國內市場轉型為國際市場,一些過去在90年代出走的外商,已開始重新檢視台灣在全球化下的戰略地位。

■ 帶動商辦租金行情 空窗期不宜追高

  永慶房屋商仲事業部黃增福協理表示,簽訂MOU對商辦市場具有指標性的意義,就像台灣的飛機可以直航大陸的各主要城市一樣,節省了繞經第三地中轉的時間與資金成本,大大提高台灣的金流效率,而對北市商辦租金具有帶動效果的金融業來說具有正面影響。

  黃增福認為,陸銀來台主要會先把目標放在企金,市中心主要辦公商圈將優先受惠;其中,較被看好的為信義計畫區與敦北民生商圈,此二商圈的大樓形象較佳,應是陸資銀行業者優先考慮的地點,未來有機會帶動當地的商辦租金行情,遠景值得期待。

  太平洋資產管理公司總經理張欣民表示,市場期待多時的兩岸金融MOU終於簽定,房地產業者認為這將是一項房市長期利多,但因之前房市已經部分提前反應此一利多,而且還有兩個月的「空窗期」,所以短時間內房市還以震盪的機會居多,除非地段超優,目前還是不建議追高。

相關文章