樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

精挑市區避暑宅 增值又可享涼意

酷暑加上溫室效應,窩在室內不開冷氣,如同待在烤箱既熱又悶,如何購買「避暑宅」成了房地產的當令話題。想要買間比較涼的房子,似乎只能在郊區做文章,其實只要注意一些細節,在市區內一樣可以找到清涼避暑宅。

■ 社區綠地植栽多 不開冷氣也清涼

  房仲業者建議,如果社區綠覆做得好,一般都會比同類型的周邊住宅清涼許多。很多大樓除了會有社區的綠地,也會在頂樓種植綠葉植物,鋪設隔熱磚,甚至搭上遮陽棚,除了看起來很賞心悅目,也讓住戶住起來更舒服。

  此外,除了種綠色植物外,很多大樓也會貼心的使用抗熱Low-E玻璃和大樓水霧,這樣除了有效降低大樓內溫度,也達到了環保節能的效果。

■ 使用環保綠建材 再生能源愛地球

  而現今建築市場漸趨成熟,國民居住水準與所得也達到一定的水平,建商推出綠建築在接受度上也相當高,這類建物在設計時就已經納入了環保節能的觀念,住起來也比一般住宅舒適許多。

  目前我國分成候選綠建築證書與綠建築標章,綠建築標章為取得使用執照或既有合法建築物,又有綠建築評估指標標準頒授之獎章。候選綠建築證書則為鼓勵取得建造執照,但尚未完工領取使用執照之新建建築物,凡規劃設計合於綠建築評估指標標準之建築物,即頒授候選綠建築證書。長期來看,隨著節能的效益越來越被重視,綠建築將會越來越被消費者所喜愛。

相關文章