樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

精華地段優勢 奢侈稅後現形

  奢侈稅上路後,除了不少投資客紛紛出脫手上物件、落袋為安之外,另外一項效益就是讓A、B咖地段物件的好壞優劣明顯的被突顯出來,更將過去幾年非精華地段或不具有絕佳樓層、景觀及視野卻喊出頂級豪宅價位的產品打回原形,5月區域型豪宅產品價格呈現越外圍,價格修正幅度越大的市況,成交價位創新高比重,更在今年首度滑落10%以下。

■ 豪宅價格也受挫 越外圍跌越多

  根據永慶豪宅事業布統計,5月大台北豪宅中,總價低於6000萬的區域型豪宅,無論在北市中心區域、北市郊區或是新北市,平均單價均較上月向下修正1.7%-3.2%不等,連四個月下滑,而且越外圍區域,價格修正幅度越大,新北市豪宅價格修正幅度高達3.2%,並且整體區域豪宅成交價位創新高比重,更是在今年首度低於10%。

  永慶房屋首席房產顧問葉國華表示,近幾年大台北豪宅市場,受到指標頂級豪宅高價推案及帝寶、信義之星等法拍豪宅價位頻創新高帶動下,一些非精華地段的區域型豪宅產品,紛紛以頂級豪宅為名開出高價,並且在市場投機資金刻意炒作下,使得區域豪宅的價格也節節攀升,直逼頂級豪宅。目前現階段僅市中心精華地段中總價六千萬以上的頂級豪宅產品表現最為穩健,5月價格逆勢微幅上漲0.5%,成交價位創新高比重仍持續保有兩成以上,頂級豪宅稀有性的優勢盡顯。

■ 精華地段恆強 奢侈稅後更明顯

  葉國華指出,這些區域豪宅本想沾頂級豪宅的光,在今年二月份政府祭出「奢侈稅」及金管會持續對銀行加強金檢的重手段後,已有了明顯的改變,不少投資客在考量資金成本後,發現風險已大幅提升,因此撤出市場觀望,使得區域豪宅價格開始向下修正,且越外圍區塊,供給量體較大,價格修正幅度也更大,其中,地段、視野、樓層不佳的產品,價格鬆動下修的速度更是快。

  葉國華分析,市中心精華地段,因土地稀有性高,釋出到市場的量體本就相當有限,由於台灣與大陸兩岸經貿進展快速,台灣豪宅市場在與國際接軌後,市場目光焦點明顯都匯聚於精華地段的頂級產品,如:北市大安中正區、信義計畫區、大直及天母等區域,都是最受到陸資及外資青睞的區塊,預估未來精華地區的頂級豪宅產品持續呈現「強者恆強」的發展態勢,與區域型的豪宅房價,將逐漸拉開。

相關文章