樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

精選木質地板 保養維護有一套

近來十分流行的木質地板,不但價錢經濟實惠,更能簡單營造中古屋的溫馨感受,成為不少中古屋主的最愛!不過,到底該怎麼挑選,才能買到最適合台灣潮濕氣候的木材?專家建議,後續的保養工作,才是最重要的關鍵!

■ 挑選木質地板 厚實木材最實惠

  在市場上所謂的木地板,分為真正的實木跟實木貼皮(海島型木地板),以純實木地板來說,大家都以為台灣潮溼不適合用實木,但其實這牽涉到材質的用法問題。 首先,挑選木質地板要厚不要薄。潮溼氣候其實很適合用實木地板,因為實木地板會自己呼吸,但是國內坊間一般實木地板,細而長,寬10公分,厚度僅2公分,對木材本身而言,較無法去調節周遭氣息。

  此外,由於厚實木材好保養,以20公分寬、厚達5公分的企口實木地板為例,踩起來就很舒服,平常只要不過度破壞,定期上蠟,也就不太需要特別照顧,最好在施作時,預留伸縮縫 0.5cm ~1cm之間,企口地板的剖面分為凹面跟凸面,凸的要大於凹的,才能夠卡住,適合在台灣當地板的實木,須長的時間長、材質硬的木頭,如櫸木、柚木、橡木,其中又以來自非洲的價格較低。

■ 木質地板保養 首重防潮清潔

  木地板最怕水分,長時間處於潮濕的狀況下,會產生腐爛、發霉的狀況。浴室門口,要避免水氣,這一地方最容易有水分滲入,要隨時保持乾燥。若地板上有踏墊,也要勤更換。另外,不可用潮濕的拖把進行清潔工作,盡量將拖把擰乾再用。

  灰塵太多時先用吸塵器吸乾淨,如此可避免沙粒刮傷表面;清潔完畢後需等表面乾燥後再打蠟處理,以乾抹布上蠟後順著木紋擦拭;要避免刮傷木質地板,可在家具椅腳裝上防刮的貼紙、小布套或地毯,還要避免小孩遊戲時刮傷表面,可鋪設塑膠拼裝地板。

相關文章