樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

經濟及人口長期趨勢 形成房市警訊

前日國泰建設發布第二季房價指數,多數報導仍把焦點放在價格續漲上,畢竟美國QE退場及經濟前景不明等因素之下,外界對近期房價變動注目度勢必更高。然而細分區域來看,則國泰房地產指數顯示新北市及桃竹房價都出現小跌情況(價量背離);或許因為如此,買方愈來愈心存觀望。

國泰房地產指數記者會主持人景文科大章定煊教授則指出,以桃竹地區近期供給量研判,必須有六萬新增人口才能消化,如未來銷況「不如預期」,可能變成對岸二、三線城市常見的『鬼城』。

不過,從第二季前桃園各區房市的去化情況來看,似乎不須如此擔憂,扣除桃園市外,近一年桃縣供給量明顯集中新興重劃區;而這樣的狀況,猶如前幾年新竹地區之翻版。桃縣固然有更近台北,及未來捷運路網規劃的優勢,不過該縣重劃區房市發展及產品規劃,看來確實高度複製新竹重劃區,加上進軍桃園的外地客中,投資目的者不在少數,投資的比例愈高,房價的風險也會愈高。

未來桃竹地區,甚至新北市二、三線區,未來是否能順利吸引更多人口遷移進駐,獲得實質發展?除了區域建設必須更上層樓外,其實還是和未來台灣經濟發展及人口結構息息相關。而在經濟方面,或許稍早台經院研六所所長楊家彥的相關說法,值淂大家參考。

上週台經院公佈最新全年GDP預測值,而且首度公佈營建業氣候測驗點;之後楊家彥所長受訪時則強調,今年下半年影響台灣經濟的變數仍多,他還指出,目前經濟復甦力道不足,如果是景氣循環,則短期大家尚應共體時艱,長線仍可保守樂觀看待;但如果是產業結構出問題,甚至是整體競爭力下滑,則就茲事體大,政府應該盡快積極正視並找出解決方案。

持平論之,台灣目前有點悶的經濟情況,或許兩者都有,但恐怕後者要多於前者;再加上長期人口結構因素,幾乎確定對長期房市不利,綜合來看,別說是桃竹或新北市,現階段整個台灣房市看似榮景的背後,背後潛藏泡沫危機,不可等閒視之!

相關文章