樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

經濟未好轉 錢往房市去

本月初金管會火速解除壽險業購置商辦禁令時,也開放他們海外買樓,還提議可幫忙駐外使館購買館舍,一方面可省經費,還能兼當包租公,一舉兩得。而具官方色彩的郵政壽險,據傳也打算參一腳;中華郵政董事長李紀珠即公開表示,願意協助駐法單位買樓。
巴黎並沒在金管會這波開放名單中,因此郵政壽險基金最後能不能加入壽險業海外買樓行列,仍是未知數。不過從金管會最近動作,或財政部等單位頻推地上權設定案來看,似乎都把不動產市場當搖錢樹、金雞母,這樣的心態頗為可議。

要知道,農曆年後買氣回籠,除了一般認為的預期經濟復甦外,其實還在於具中上程度經濟力的族群,擔憂政府施政效率不彰,聲稱經濟將好轉的諾言又跳票,因此當然得找最穩當的投資管道以留後路;而參考以往的紀錄,不動產商品自然是首選。

而不幸地,還真的出現了最壞狀況,早先一干承諾都沒兌現;不但第一季GDP實際數值是一個月前預測的一半不到,日前公佈四月出口更意外出現負年增率,逼迫官方鬆口表示,先前全年GDP保3承諾也面臨跳票危險。這下子,資產階級更沒有理由自不動產市場退場,反而還可能繼續加碼,只要價格在可接受範圍內。

然而,官方似乎也想依樣畫葫蘆?金管會月初火速解禁壽險業買樓禁令,或昨日內政部因應大法官違憲解釋,提出都更審議三原則,理由之一竟都是活絡經濟?接著據傳,勞保基金也計畫加入陣容當包租公,打算購買萬華火車站附近土地興建商辦收租,提高不動產投資部位、增加穩定收益來源。然而,這樣的如意算盤,真的有辦法打得出來嗎?

網路地產王表示,壽險業到海外買樓,賺外國人的租金,這點還無可厚非,況且歐美大城市的商辦租金投報率的確不錯;但如果是台灣本島,那完全是另一回事。台灣商辦租金投報率是全球城市後段班,眾所皆知,而除了買賣價格偏高外,租金收益偏低才是最大原因。

而說實話,租金高低完全反應了該地區或國家的經濟體質。試想,如果某國家或地區的企業經營環境不佳、營利難度高,自然沒有更多經費租用辦公室或廠房,也不可能有辦法幫員工加薪;如此這般,商用租金水準當然原地踏步,一般受薪階級購買力也變成實質倒退。

要是產業結構經濟體質沒改善,上述困境就不可能解決,還會形成惡性循環;那請問勞保基金或壽險業,這樣下來,又怎麼能獲得起碼的投資報酬率,遑論穩定收益?

據此種種,各官方單位不應再一直把腦筋動到土地、房舍等與不動產市場相關的工具上,而該是好好規劃,思考如何調整台灣產業結構,改善經濟本質的時候了;唯有如此,民間企業及個人才更有能力付房租或買房,到那時候再考慮進入不動產市場蓋樓收租、增加穩定收益還不遲!

相關文章