樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

經濟熱 房市泡沫論充斥市場?

今年開始股市交易熱絡準備仰攻萬點,房市方面粗估今年全台推案總銷售量近1.3兆元,上攻七年多頭以來的新高紀錄!部分學者再傳「今年房市泡沫危機」論調,民眾聞言不免擔心買到高點上,但市場派房市專家仍堅信泡沫危機不存在!今年房市多空看法擴大分歧,近幾年認為房市過熱、房價過高的民眾嚇得不敢進場,等到真正要買時預算被迫大幅提高!今年房市會崩盤?再觀望等撿便宜?專家建議,與其擔憂猜測不如好好面對這個問題,同時認為看待台灣房市應從北部與中南部切割分開探討才客觀!


■ 豪宅變投資商品 台中均價12.5萬如何泡沫化?

  擔心台中泡沫化?以台中最精華的七期新市政中心區觀察,惠來路二段理性與感性大樓在921發生之後下跌到16萬,目前市價約35萬,自2003年到2010年大坪數豪宅個案開價由15萬元升到60萬元,漲幅約400%,地價由50萬升到250萬,漲幅500%。

  業內人士分析,七期歸七期,台中房價均價才12.5萬如何泡沫化?專家強調,台中大坪數豪宅自住率很低,房價表現與一般大樓是脫鉤的,非自用豪宅是置產、理財、投資標的物,台中房屋平均單價每坪才12.5萬,家庭平均年所得6.4倍即可購屋,市民不必看豪宅飆漲自己嚇自己。

■ 14區祭授信管控 七期房價風險對飆

  台中房產業者私下指出,台中縣市才整合建設正要開始,包括台中與南部房價很低不會泡沫,七期房價越飆高投資風險也越高,外縣市民眾對台中房價了解不透徹只知道七期!台北學者多次提出警告,大坪數豪宅與特定區域房價發高燒,豪宅炒作問題嚴重,都在『投資轉售而非自用』,拿豪宅競價最終會演變成「局部泡沫」。

  為避免成為炒作熱區。央行授信管控區域已擴大到淡水、林口、三峽,台北市與新北市共14區域列管;飆很大的七期為何沒被列入,業內人士判斷,央行以行政區為管控區,七期是重劃區名稱它橫跨西屯與南屯,這兩個屯區的人口多、面積大、房價落差也很大,央行不好『指名』列管七期,但有可能還正在觀察七期漲勢。專家提醒,浪頭正高任何投資都有風險,投資房產須衡量財力更要注意央行下一步動作!

相關文章