樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

綠建築用電免緊張 太陽能發電6年回本

去年原油飆漲破百元之際,通膨危機一觸即發,卻同時發生金融海嘯危機,全球景氣大倒退,逼油價回跌至50美元以下,從此「節能減碳」、「再生能源」、「綠能」突然不再有人提起,不過,這都是口號轉成實際作為,許多太陽能光電產品也正悄悄走入大眾生活之中,最具代表的是「太陽能熱水器」與「太陽能發電」,這兩項對建築業的綠建築後續發展有著指標性的意義,專家說,太陽電力的利用價值在建築領域已具商業價值,愈來愈多公共建築體與私人住宅都開始導入,對屋主而言,採用時有政府補貼5成以上的成本,約用6年免費電力就足已回本!

■ 家家都是發電廠 節能省錢降室溫
  從事綠能研發多年經驗的中部業者李水景表示,在台灣太陽能發電只佔總發電量1 %,未來發展空間很大。太陽能發電技術突破已大幅降低成本幾十%,商業化價值出現,政府也已立法鼓勵公私部門多多裝設太陽能光電,自用外多於電力亦可回售台電。
  台灣地理位置適合發展光電產業,全年發電日照時間北部平均3.5小時,中部4小時,南部5小時。透天別墅屋頂吸收太陽光發電為例,若裝置5K瓦規格,每戶自足80%電量,總工程費扣掉政府補助一半以上,仍需自費70萬元左右,連續使用6年後即可省下約70萬元電費,第七年起等於完全免費用電。屋頂發電又能降低頂樓室溫,發電兼省電,一般民眾都能接受,商機已經不斷擴大。

■ 太陽能附加價值高 建商擬列標準配備
  專家李水景說,太陽發電應用範圍相當廣泛,許多建設公司為提昇品質與附加價值,都準備列為住宅開發的標配項目,利用此設備發電提供社區的庭園燈與公共用電,社區建造之初,建商先出一筆錢投資下去,將來大樓社區或別墅社區公用電幾乎免費,居民很感謝,是社區永續經營的具體表現。
  除住宅之外,商業觀光飯店、餐廳、民宿、大型遊樂區、運動中心、學校、機關、溫室農場均可大量採用太陽發電,未來多發展幾年,太陽熱能吸收、轉換效能一定能再提高發電量,裝設成本調降,相信太陽能一定會成為台灣的主力家電能源。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章