樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網友的夢想價 北市每坪27萬

夢想與現實總存在極大落差!網路業者調查網友的理想購屋單價,台北市每坪理想價位為27萬,對照實際成交均價,兩者單價落差高達17萬元;反觀台北縣每坪19萬的成交均價,已相當接近網友的理想價位。此外,根據網路業者提供的「預約看屋」服務也顯示,台北市的建案已被擠出前十名,三月份最熱門的預約看屋地區在台北縣三重市。

■ 房價認知差距大 北市落差17萬

  根據網路業者Kijiji奇集集的民調統計,網路購屋族認為台北市的理想房價,應該落在每坪27萬左右,但實際上台北市的房屋成交均價,早已接近每坪44萬的價位,理想與現實的差距高達17萬元;至於在台北縣,網友設定的理想房價為18萬元,與台北縣的實際成交均價19萬元相當接近,不但突顯北縣的房價較為合理,也表示網友若打算在大台北購屋,將傾向以北縣為第一選擇。

  在桃園與新竹地區,網友願意購買的房屋單價,落在每坪11至12萬之間,有趣的是,桃竹地區每坪成交均價僅11.4萬元,可見部份網友的購屋預算比實際成交價還高,難怪新竹市的家戶購屋比居全台之冠。奇集集總經理蔣馨誼表示,基於縣市即將合併升格,各別有七成與三成網友,考慮到北縣、台中購屋。

■ 網友預約看屋排行 三重市大熱門

  巧合的是,「網路地產王」的網友預約看屋數據顯示,三月份最熱門的行政區域前三名,依序是:台北縣三重市、高雄市左營區、台北縣汐止市,至於台北市的建案,已被網友排除在預約看屋前十名之外,顯見網友惦過自己的斤兩,已不敢奢望在北市購屋,只好退而求其次,移居到北縣。「網路地產王」總經理鄭弘杰指出,三重未來擁有三條捷運線經過,分別是捷運蘆洲、新莊、機場線,增值潛力可期。

  對照三月份的熱門點閱建案,位於基隆市安樂區的預售屋「城上城」,標榜一字頭的房價、距離台北東區僅20分鐘車程,成為當月點閱率居冠的建案;不過,位於台北縣板橋的「領航者」、台北市文山區的「迎風賞」、台北縣中和的「原宿」,皆因為地段不錯、開價平實,也吸引不少網友的青睞。

相關文章