樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網友購屋大調查 每坪預算23萬

「網路地產王」統計今年第二季網路預約看屋的數據發現,網友對於坪數30坪、三房產品的新成屋或預售屋最感興趣,購屋預算以七百萬元居多數,平均下來每坪單價約23萬左右。 由於台北市中古屋成交單價最低的文山區,一坪要價近28萬元, 已超出網友購屋預算,建議網友不妨鎖定台北縣購屋,以免房貸壓力過高。

■ 30坪三房產品 網友購屋最愛
  「網路地產王」提供網友線上預約看屋的服務已行之多年,統計今年第二季預約看屋資料顯示,打算購屋的網友對於三房產品最感興趣,比例高達32%;四房產品也不惶多讓,比例佔27%居次;由於景氣不佳、所得銳減、少子化等因素,13%網友詢問兩房產品熱度升溫,位居第三名。
  將「需求房間數」與「需求坪數」兩相對比發現,總坪數三十坪是網友認為最合宜的坪數大小,比例為15%,剛巧能規劃成一主臥加上兩次臥的三房產品;此外,超過一成以上的網友,所需的居住坪數大於三十坪,14%網友期望買到40坪住宅、11%網友表示至少35坪才符合所需。

■ 購屋能力僅23萬/坪 不妨鎖定北縣宅
  檢視網友的「購屋預算」發現,購屋預算並非如外界想像,呈現金字塔趨勢,四百萬元至一千萬元的購屋預算,人數比例不分軒輊,不過仍以七百萬元的購屋預算佔大宗,為9%,其餘大約為7%左右。 若依據網友的購屋需求、購屋預算分析,網友能負擔的購屋單價約為每坪23萬元。
  引用信義房屋今年第二季的房市數據,台北市中古屋的成交單價皆高於每坪三十萬以上,僅文山區(27.8萬/坪)、萬華區(27.9萬/坪)、大同區(29.7萬/坪)低於每坪三十萬元門檻。 由於網友能負擔的購屋單價僅23萬元/坪,只好退而求其次,將購屋目標轉向台北縣中古屋,譬如三重(20.1萬/坪)、中和(20.7萬/坪)、新店(22.6萬/坪)、板橋(22.7萬/坪)、永和(24.7萬/坪)等地。
  透過「網路地產王」預約看屋的網友,過半數55%皆是「首次購屋」;14%則是以舊換新、以小換大的「換屋族」;表明為了「投資置產」的網友,僅佔4%。 換言之,網友購屋目的相當務實,投資房地產的網友,僅是少數。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章