樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網友預約看屋 偏愛大台北內湖、板橋

房地產網路業者依據四月底2,513筆的建案銷售資料統計,發現四月份的「預約看屋」比重仍以台北縣居多數,高達三成三,台北市居次,僅一成八。值得注意的是,網友鎖定桃園看屋的比重逐漸提升,反倒是台中預約看屋的網友大幅滑落,從去年四月的四成五,銳減至一成一。若進一步觀察「熱門點閱」數據,台北縣市的內湖、板橋兩地,分別是網友最青睞的購屋地點。

■ 逾3成網友預約看屋 先鎖定台北縣

  「網路地產王」統計四月份各縣市「預約看屋」比重,排行前五名的縣市,依序為:台北縣(33%)、台北市(18%)、桃園縣(15%)、台中市(11%)、高雄市(4%)。既然是「預約看屋」,就表示網友對於買房子這件事,不僅止於想想罷了,而是真正付諸行動,實際到新成屋、預售屋的案場賞屋。

  相較於台北市高房價,台北縣的新成屋、預售屋單價相對平易近人,因此在四月份,吸引三成三的網友預約看屋,與上個月比例相差無幾,但與去年同期相較,打算在台北縣購屋的比例明顯攀升,移居台北縣已成趨勢。若進一步觀察台北縣的熱門點閱地區,板橋、三重、林口排行前三名,可見新板特區的「吸客」威力不減,三重挾著捷運蘆洲、新莊線即將通車利多再翻身,至於林口一字頭的成交單價,吸引首購族青睞。

■ 大台北移民潮擴散 桃園直接受惠

  台北市處於「價漲量縮」的房市格局,因此四月份預約看屋比重為一成八,大約僅有北縣二分之一強,但已較去年同期明顯上揚,或許可推測,北市高房價的確讓一般上班族望屋興嘆,但對於經濟能力優渥的購屋族而言,在北市置產不僅較抗跌保值,同時或多或少也滿足購屋人入住北市的虛榮。北市最熱門的點閱地區是內湖區,「網路地產王」總經理鄭弘杰表示,放眼望去台北市十二個行政區,兼具依山傍水的居住環境、園區充沛的就業機會、便捷的交通網絡,似乎除了內湖之外別無他處。

  桃園航空城以及機場捷運議題,讓網友前往桃園預約看屋的幅度,從去年四月的兩個百分點,躍升至一成五,外移潮從大台北擴散至桃園,其中又以中壢、桃園、八德因為生活機能成熟,成了桃園縣熱門點閱地區。此外,值得注意的是,台中市預約看屋比重,從去年四月的四成五,大幅銳減至一成一,台中大量餘屋若無法順利去化,當地房市恐將蒙上陰影。

相關文章