樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網路、團購 新竹購屋族必備

隨著景氣反轉、無薪假取消,新竹房地產買氣上升,預計今年的推案量也上看300億,而網路科技發達,也成為新竹人上網蒐集資訊、號招網路團購的利器,經由這幾年彼此的磨合,也在房地產業者和購屋者之間,漸漸建立起符合新竹在地的購屋模式。

■ 網路影響力大 利弊參半

  對於新竹的主力購屋客群竹科人來說,網路在購屋過程中扮演非常重要的腳色,遠勝於其他縣市的媒體,舉例來說,他們在購屋前,早已在網路上收集好各項資料,包括區域行情、建材、建案資料等,甚至還有些客戶會把網路上已購客戶的評價,拿來作為和建商議價的素材,雖然一般印象都認為竹科新貴的身價不凡,不過他們在買房子上,卻又展現出精明、精打細算的形象,和大台北地區的豪宅客戶大異其趣。

  他們除了透過網路收集資訊外,也會把自身去銷售現場的經驗、評價放在網路上,還會和其他網友互動、分享心得,豐邑建設副總謝基松就認為,從建商的角度來看,網路可以很快速又廉價的扮演廣告的功能,新推出個案可能不到一週,名聲就傳遍整個園區,但有時也會有網友把一些負面的訊息公佈在網路上,造成不少困擾。

■ 買屋、驗屋、交屋 屢出奇招

  竹科人在工作上戰戰兢兢、巨細靡遺的態度,從他們在交屋、驗屋時的認真態度可窺見一般,美奇格廣告襄理巫彥宏就舉一個實際交屋的例子,全家大小拿著手電筒、皮尺、雷射筆等”工具”,鉅細靡遺的去檢查,其中一個印象最深刻的,就是用水管開水注入冷氣的排水口,回頭質疑交屋人員,為何水排不下去,巫彥宏說明道,冷氣的排水量不大,不需要開這麼大的排水孔。巫彥宏也表示,其實類似這種情況其實不少,不過只要透過誠意的溝通,客戶基本上都可以接受。

  也有業者曾在建案銷售現場,碰過一群同公司的竹科人前來看屋,而且還未深入介紹,就開口要求現場要請他們吃中飯的例子。另外團購雖然在新竹非常普遍,但因每個人需求不同,建商也無法滿足每個人在價格上的意見,因此在實務上幫助不大。

相關文章