樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網路產業創新 引領經濟與房地產變革

過去台灣製造業曾帶領台灣的經濟起飛,帶領台灣創造經濟奇蹟。如今隨著網路通訊技術的進步,網路產業可望成為下一個台灣的關鍵產業,甚至改變消費者的生活消費習慣!

從麥肯錫顧問公司所揭示的研究報告顯示,台灣網路產業貢獻相當於已開發中國家水準。對國民GDP的貢獻高達5.4%,超越美、日等大國。報告中指出,儘管台灣的電子商務產業極具國際競爭力。但產值卻仍遠遠落後歐美國家,此外台灣的iGDP的主要來源為 ICT 製造業出口,而非其他先進的私部門消費。雖然台灣坐擁貿易樞紐的地理位置及享譽世界的科技人才優勢,但過去政府在網路人才與產官合作方面的配合仍顯不足。

網路業者認為,在創新力方面,台灣網路產業其實比其他國家更有競爭力,以線上支付商務為例,台灣早於十年前便已推出線上支付品牌Payeasy,領先國外其他競爭品牌(Paypal、Alipay),是台灣網路產業一項可貴的經驗與驕傲。對此,網路業者呼籲政府「應將網路產業視為關鍵性的策略產業」,而不應該只停留在網路傳輸流量等等過於侷限的數據上,卻忽略了網路產業需要政府更全面性的扶持。以Google Play與北市府的訴訟為例,其實國外早已有了app下載審閱期的規定,然而法令規定卻無法適時跟上時代變遷的潮流,使得一場「審閱期之爭」讓政府、網路業者、消費者三方都成為了大輸家,更讓北市府與網路業者灰頭土臉屢上新聞版面。

值得慶幸的是,政府並未完全忽略國內網路產業的重要性,去年十月,馬英九提出了「三業四化」的產業結構優化方案,包括製造業服務化,服務業科技化與國際化,還有傳統產業的特色化,而在這當中「服務業科技化與國際化」最具體的方案就是指網路與電子商務的發展。這「三業四化」的政策願景揭示了台灣即將邁入下一個世代──一個由網路產業扮演「關鍵產業」、「生活核心」主要角色的世代。

以新成屋預售屋的買賣為例,國內許多建設公司、代銷業者已經發覺了網路集客的重要性,而逐漸捨棄了傳統行銷模式(大樓外牆廣告、報紙廣告),而開始嘗試能在行動裝置、網路搜尋上的行銷工具。而消費者則受惠於網路資訊快速流通的便利性,習慣在購屋前透過網路的快速比較、論壇討論等來源挑選購屋標的,也在網路中接收建案廣告所欲傳達的訴求。

因為網路產業的蓬勃發展與消費者的共同力量,網路成為越來越關鍵的公共場域,從對建案、區域及建設公司的認知,到挑屋及看屋的方法、到最後解答購屋過程中面臨的種種難題,無論是論壇網友的熱心分享、或是各大企業網站的服務教學,相關購屋須知通通都能從網路上獲得,只要手指輕輕一滑連上網路就不怕任何疑難雜症,一秒鐘就能變成購屋高手!

儘管台灣的起步已晚,甚被批評為「落後了國外15年」,但隨著通訊設備與法令規範的跟上潮流,網路仍將成為未來社會中最重要的場域。正如同網路購屋(淘寶網、博客來、PCHome商店街、Yahoo拍賣等網站)的竄起,行動購屋網站也將成為下一個繼起之秀,提供全新的消費體驗。因此網路地產王建議讀者,未來購屋時,可以多加利用網路資源,千萬不要白白浪費了這些寶貴資源!

相關文章