樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

緊接928檔期 鬼月推案爆量

時序進入農曆七月,碰上鬼門大開的農曆七月,根據調查,為了銜接928房市大檔期,鬼月台灣房市推案量,高達1500億元!但房仲業者分析,受到政府打房效應影響,手握資金的購屋族,態度多採觀望,不願輕易進場,如果想搶便宜,不妨趁機逆勢操作。

■ 鬼月碰上央行打房 低買氣好殺價

  為銜接928房市檔期,加上兩岸經濟協議簽署後氣氛催化,建築業者預售推案又沒有任何踩煞車的跡象,市調顯示,今年農曆鬼月推案大增,鬼月期間預售推案量仍高過去年同期,但受到央行持續打房效應影響,6月的房市交易已經出現萎縮,已經有不少人預估,下半年一般住宅房價將可能下滑。

  太平洋資產管理公司總經理張欣民表示,即使有能力購屋的民眾,此時也擔心買在最高點,「今年的鬼月房市成交量,恐怕將是近五年鬼月房市表現最差的一年,甚至創下歷年最低紀錄!」央行持續釋出打房政策,不利整體營建股走勢,一般住宅的行情大受影響,但頂級豪宅及商辦為主的不動產受限較少,價格仍可能往上,相關推案的銷售期待值仍高。

■ 今年鬼月買氣看低 議價空間再增3~5%

  看似慘淡的鬼月,卻是進場殺價購屋的好時機!面對鬼月以及市場供給仍大的現象,不動產業者建議,有購屋需求的民眾,這段期間可拉大議價空間3%至5%,過去議價空間若是 10%,現在可將此以空間拉大到13%到15%,依此類推。

  首先,可以先瞄準喜歡的物件,與房仲或是代銷斡旋,在成交量不佳的情況下,不少仲介為了衝業績,多會採取比平常更寬鬆的議價態度,如果不忌諱在鬼月成交的購屋族,也可以以此為籌碼,多跟仲介爭取贈品,如部份電器或是裝潢。

  不過,不動產業者建議,民眾在鬼月購屋可以拉大議價空間外,在鬼月期間,民間很多屬於「陰廟」所在的地方忌拜活動較多,在看屋、找屋階段很容易發現,因此挑選物件時應盡量避開這些地方。

相關文章