樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

縣市合併利弊現形 民眾猛批房產部門低檔

  作為台灣第二大商業都市,台中市擁有最受國人期待的中長期發展機會與挑戰,台中都市建設雖然缺乏關鍵性爆炸式利多,但觀察其民間部門變化甚多、充滿活力,人口數與就業機會均呈現緩慢成長態勢;另觀察公部門則發現整合牛步化現象,自縣市合併後原縣市政府部門合併或分區上班,跨部門運作仍在磨合中,台中市若想脫胎換骨及早擠進國際大都會之流,除了要求市長胡志強拼出政績之外,民眾反映認為市府各局處基層官員的辦公心態恐怕要大大調整才行,因為合併後有關市民權藝貨生活瑣事的各方面問題正逐一浮現,靜待智慧者解決!

■ 個案建照使照核發拖很大 行政效率比合併前更低檔

  根據東區民眾投訴媒體,指出將於11月23日標售的市有土地『東區振興路以南區段徵收擬標售市有可建地』方案公告,附近居民位報怨當局未能『苦民所苦』,擬標售地之一的東昇街有6米既有道路與未來的區段徵收計畫道路十米道路不同寬幅,要求地政局重新考慮或對這筆土地暫停標售重新發落,基層承辦人員卻以標售地底價便宜為由,未來得標者可割地讓路,抱緊『依法行政』態度,害得長官和民眾雙雙無奈!

  房產業者指出,官員只要不圖利不犯錯,誰來商量都無解!都發局地政局基層都有相同現象,現在新建案建照申請除了靠『關係』,新案子發建照時間拖很久,建構完成後的使用執照申請也拖很久,業者敢怒不敢言,台中市府行政效率比合併前更招糟糕,民怨漸生!

■ 市民期待宏觀大建設 河岸整治台北能台中為何不能?

  民眾早有質疑台中市目前除『水湳經貿園區』大計畫之外,提不出大建設方向;最被詬病與擁戴兩極化的建設計劃就是『市地重劃』,將萬頃良田化歸建地,因有土地增值的爆利,地主通常都非常歡迎這類重劃政策,但主推低密度容積與浪費土地之嫌一直存在,人口緩慢成長的台中真需要幾千公頃以上的住宅區?市政府除了重劃還辦了為數甚多的藝文活動,大型音樂節、演唱會幾乎都是市府主導,官員樂此不疲?根據地產王觀察,中港朝馬交流道的划子溪幾乎已成野溪,對照新北市與台北市景美溪、新店溪、雞籠合、淡水河段的治水與河灘地綠化建設,經過幾任市長早已取得成就,廣大市民獲得優質休閒環境,河岸第一排房子搶手,房價倍數增值,台中市民更需要更宏觀的大型建設,整治溪流、建高架橋、快速機場道路、捷運定案施作、重劃區更多比例的廣場、市府可能不只是去邀約女神卡卡或辦民歌演唱會才對!合併後的台中縣市鄉村區域升斗小民也在期待更寬平更安全的道路、下水道系統等等!

相關文章