樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

縣市合併升格 捷運綠線動工 台中房市漲幅將逾一成

台中捷運烏日文心北屯線(綠線)上周(8日)在馬總統的主持下舉行動土大典,終於為中台灣的發展開啟了嶄新的一頁,加上台中縣、市將於明年10月合併升格為直轄市,勢必對大台中地區的房價漲幅推波助瀾!根據中信房屋內部成交資料統計顯示:台中市的交易量九月份較上月增幅超過兩成(22.2%),中古住宅的房價也一路攀升,中古住宅平均13.47萬,較上月漲幅約28.78%,皆顯示台中市的房地產市場即將邁入新紀元。

中信房屋副總經理劉天仁表示:台中捷運綠線的施工,將增加沿線房市的話題性,尤以南北兩端,及靠近文心路、中港路附近房地產增值潛力較高,初估約有二成上漲空間,並且,縣市推動的16項建設中,也將深深影響台中縣的大雅鄉、大里市、豐原市、太平市、烏日鄉、沙鹿鎮等6個鄉鎮市的房價,預估上述區域的房價持續看漲,漲幅將超過10%~20%。

中信房屋劉天仁指出:台中捷運烏日文心北屯線預計興建18個車站,起於北屯頭家厝附近之捷運機廠,高架路段經松竹路、北屯路、文心路、文心南路、建國北路至高鐵台中站,預計2015年完工,捷運施工期間雖將面臨一段交通黑暗期,但依台北捷運的經驗,捷運站區周邊住宅在通車前後的增值幅度在三成以上,目前台中捷運住宅價格還未真正起漲,捷運通車後帶來的經濟效應,絕對值得期待。另外結合縣市合併升格等利多,劉天仁表示,在縣市合併升格確定後,台中七期新市政中心住宅價格漲幅高達15%至20%,如今捷運綠線動工,七期房價的上揚的連鎖效應將沿該區塊再向周邊擴散。

中信房屋副總經理劉天仁說明,目前台中捷運綠線規畫的站區中,房價增值空間最具發展潛力的是G9 、G10 、G13等三站。G9 站位在文心路與中港路其為台中市最大兩條路上,佔盡地利之便,將來又是捷運藍線與綠線的匯集之處,目前該區又有新光三越,鄰近大都會歌劇院,以及市政府規劃將要搬到七期重劃區即將完工的辦公大樓,將成為所有站區中人潮聚集最多的首要之站,目前中古住宅行情每坪9~12萬,新成屋每坪12~16萬,未來增值空間上看兩成。

  中信房屋劉天仁說明:規劃在文心路、大業路周邊設站的G10,同樣鄰近五期與七期重劃區,生活與商業機能也非常完善,站區周邊有家樂福、商辦大樓與惠文完全中學,勢必能聚集一定程度的人潮,帶動站區周邊發展性,目前G10站周邊中古屋行情每坪9~12萬,新成屋則可達每坪18~22萬。而位在建國北路與台鐵大慶站周邊的G13站,鄰近13重畫區與中山醫學大學,該站亦為台鐵與綠線雙鐵共構,發展潛力不容小覷,該區雖屬台中市南區,為台中市外圍區域,所以房價與市中心相較稍低,待明年台中縣市合併升格、捷運通車與烏日高鐵站周邊土地開發成熟後,房價可望上漲至少逾20%。

中信房屋副總經理劉天仁建議:合併後的大台中市,轄區擴增,鄰近鄉鎮市將納入台中都會,加上捷運動工,房地產行情將水漲船高,雖然目前台中七期重劃區已漲到相當程度,消費者的購入成本較高,不妨趁著銀行利率持續低點時,考慮購買上述列舉的增值好站G9、 G10與 G13等站區周邊產品,花較少的錢卻可買到媲美台北南港、文山區的生活條件的物件,不但增值可期,且抗跌性勝過價格波動大的七期。

相關文章