樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

縣市合併效益 中市人口年增近萬人

五都議題持續發燒,加上北市房價驚人,不少民眾開始移居未來合併後的區域,例如台中市今年六月底人口數為107萬8,023人,比去年同期107萬145人,增加7,878人,成長幅度為0.74%,其中南屯區成長最快,主因除了未來將成為大台中市的中心區域外,加上重大交通建設匯集該區,便捷的交通條件,使該區人口大量成長。

■ 交通建設加持 南屯潛力大

  鄉林建設專案經理王曉輝分析,南區人口成長幅度超越北屯區,可能有兩大因素,一是縣市合併升格利多,一是交通建設。預訂2011年底通車的台中生活圈四號快速道路,南起二高霧峰交流道,經大里、太平、北屯、潭子,連接中彰快速道路,讓原本進出高速公路較為不便的台中市東、南區,可經由該快速道路進出一、二高,大幅改善對外交通。連帶也使房市後市看好,目前新成屋每坪開價已達15萬元,為歷年新高。

  台中市南區可類比為台北市南港區,近年因為台鐵高架化、廠房遷移,擁有大片腹地的南區,頓時成了重大交通建設的最佳地點,尤其擁有三鐵(台鐵、高鐵、捷運)、三高(國一、國三、國六)、三快(中彰快速路、中投快速路、四號生活圈快速路)的交通利多,促使南區每坪房價在三年前不到10萬元,如今新成屋開價至少15萬起跳,儼然成為大台中的明日之星。

■ 房價溫和反應 七期買氣下滑

  有巢氏房屋加盟業務部協理陸志宏認為,對於鄰近市區的鄉鎮市來說,現階段成交量及價格都呈現緩步成長的趨勢,主因在於縣市合併議題已老,市場已陸續反應,目前週邊區域以大里、潭子、豐原、大雅、沙鹿及龍井等區域較熱,房價也比市區還便宜,以透天別墅為例,市區至少1500萬起跳,鄰近的鄉鎮則從400-1000萬不等就可以買到。另外以台中市人口成長最快的南屯區為例,目前中古大樓行情約10-13萬,鄰近的大理市房價就便宜了5-10%。

  陸志宏認為,大台中整體房市發展大體上是隨著市場穩定成長,其中七期受到央行打房政策影響,心理層面受到打擊,近來詢問度減少約3成,價格也下降1-2成,不過未來可期待新市政中心及遠百的進駐,整體來看呈現多空交戰的局面。

相關文章