樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

縣市合併題材發酵 激勵水泥塑化大廠

高雄縣市升格直轄市題材發威,激勵在高雄擁有大批閒置土地的水泥塑化大廠,不但旗下股票表現亮麗,其中台泥在高雄鼓山區擁有60公頃土地正申請土地變更中,由於鼓山區土地鄰近高雄美術館高級住宅區,市值高達267億元,此舉被視為高雄房產又一利多。

■ 台泥申請土地變更 嘉泥也將跟進
  台泥高雄鼓山區舊廠已閒置多時,原本在2004年間,就已委由土地開發專業公司進行資產活化,同時提出地目變更,但第1個台泥5年計劃已經結束了,地目變更卻仍未獲得主管機關核准,台泥希望這筆土地能在2009年,也就是台泥第2個5年計劃內完成變更。
  依照目前這塊土地鄰近高雄美術館精華地段來看,潛在開發利益驚人。 法人推估,台泥的鼓山區土地總市值近300億元,潛在開發利益逾150億元。 同樣受惠於高雄縣市升格政策的還有嘉泥,其中嘉泥在高雄岡山舊廠約16公頃的土地,目前也是在申請地目變更為住、商區,該地近高捷總站,預估開發利益約25~30億元。

■ 中石化閒置土地 極具發展潛力
  至於在高雄經貿園區佔有8.4萬公頃土地的中石化,位於一心路的2.3萬坪土地整治,已獲主管機關初步認可,目前進入2年觀察期,一旦通過觀察期即可處分。
  一心路土地公告現值每坪10~15萬元,整體市價約25萬元,預估潛在貢獻利益約47億元,中石化另一塊前鎮區的6.1萬坪土地則在整治中,不過因位置靠近統一夢時代的經貿園區內,因此開發潛力也備受關注。

相關文章