樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

美河市案遭指恐違憲 北市府澄清日勝生喊賺少

台北市政府開發新店小碧潭捷運站的「美河市」案爆發舞弊,並有官員遭到聲押,開發商日勝生的股價也遭衝擊。7日媒體報導此開發案恐違憲,北市府立即澄清未違法行事,日勝生亦公告該案毛利僅3%,無所謂賺取暴利情事。
「美河市」為北市捷運局與日勝生所簽訂的聯合開發案,從徵收土地到開發期間,爭議不斷,甚至在落成交屋後,繼續爆發官商勾結的重大案情,甚至有官員遭押。當初市府以交通建設名義進行土地徵收,日後該案卻開發為住商混合的大型建案,有2,000多戶住宅銷售。

當初遭徵收的地主抗議交通用的與住宅土地徵收價格不同,抗議多年。近期該案則遭質疑市府賤估價格,並向開發商短收分回利益,爆發舞弊。

報載法務部發函交通部和內政部指出,北市府以聯合開發方式徵收美河市土地如須移轉建商,依大法官解釋,應以法律明定或明確授權行政機關訂定法規命令,始得為之;但「美河市」案依據大眾捷運法,該法並無授權規定,有違憲之虞。

「美河市」案99%的土地由捷運局以徵收方式取得,但與日勝生權益分配不合比例,遭指市政府因此損失100億元。監察院認定北市政府有圖利建商之嫌,前年提出糾正;台北地檢署也在去年底將市府聯合開發處前處長高嘉濃和前四課課長王銘藏二人收押。

北市捷運局否認違憲指出,上月3日才收到法務部函示,指「美河市」案徵收土地移轉為私有土地的適法性,尊重相關主管機關辦理聯合開發的捷運交通用地,不受土地法的限制。市長郝龍斌也表示,該案市府因興建機廠與廠站等設施已先分回逾32%,就剩下的67%再與建商進行權益分配,市府已對聯開案分回48.88%。

日勝生表示,「美河市」案簽約至今12年,投入全案成本費用達218億元,遠超過市府核定的175億元,並表示該案的毛利僅3%。該弊案尚在調查中,不論結果如何,已對進行中的聯合開發案造成影響,後續效應有待觀察。

相關文章