樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

美QE政策 將牽動資金流向及台灣房市

之前期待證所稅修正後可望反彈上攻的台股,在端午節後急轉直下;雖然端節後首日跌幅為全球各地股市中較小者,但隔日歐美股市止跌反彈,台股卻仍持續下挫。儘管這幾天立院內證所稅修正案還沒吵出個結論來,但真正造成台股及全球股市近一週劇烈震盪的,仍是美國QE政策可能轉變,造成的預期心理作用。

或許有些論點認為,美國QE與台灣房市並無直接關聯,然而該政策動向絕對會影響全球資金流向及動態,而已走了十年多頭的台灣房市,隨之產生連動及變化的可能性其實極大。

原因無它,我們要知道,其實97年金融海嘯爆發後約一季,當時其實已走了五、六年多頭的台灣房市,便開始出現疲態;現在大家可能對當時馬政府發消費券刺激經濟還有些印象,但現在說了或許沒人信,當時喊著要政府救的,真的就還有不動產業!

當然,就目前房市業者高調的態度,不過數年前,竟喊著要政府救市,確實相當不可思議;而這也驗證了,這三、四年來房市景況變化之快速。而能讓其出現如此戲劇性變化的因素,表面上是馬政府98年中大幅調降遺贈稅率、吸引海外資金回流,但真正關鍵還是美國執行QE,造成資金到處流竄,而當時資金流向是往新興地區,特別是亞洲;而結果,就是造成房地產在內的資產及商品價格狂飆。當然,後來美國又加碼三次QE,而期間甚至有房市業者直言不諱,如果美國加碼執行QE,本地房市資金多頭行情絕對可期。

理論上,一個地區的房地產市場是看供需變化,是看房價所得或房價租金比;不過近年的台灣房市,資金多寡、動態及流向,才是更大關鍵。而說實話,美國QE終有退場之日,畢竟印鈔救市是短期非常手段,不可能經常為之。

而到那個時候,全球資金將開始回流成熟市場(美國),資金收縮(升息)、美元走強,資產及商品價格就會開始產生新的變化,而台灣房市資金行情也將告終,價格勢將產生新的變化曲線。而其實從稍早營建類股頻釋利多,但股價未出現預期表現,及借殼上市房市相關企業蜜月行情結束,都已可看出一些蛛絲馬跡。

相關文章