樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

翻修衛浴設備 花小錢大改變

快過年了,不少人希望除舊佈新,重新規劃新的浴室,但很多人以為衛浴裝修花不到什麼錢,但事實上,衛浴裝修複雜度高,很多額外費用必須考量到,否則一旦花費下去,恐怕比整個房子裝修還要昂貴,以舊屋為例,磁磚、衛浴設備,甚至管線若還能使用,就盡量不要動到,否則這筆開銷,恐怕一般人也難以消受。特別是衛浴設備,若是非得更換的話,也盡量以國產品為主。

■ 用浴簾代拉門 簡單乾溼分離

  首先,乾溼分離要省錢的方法,就是少動到泥作的部分,因為得把浴缸拆掉,再修補磁磚,做擋水門,還要再做淋浴拉門,沒有花個新台幣四、五萬以上,恐怕是做不到的,因此,既然作用在乾溼分離,那麼到IKEA或B&Q等家飾賣場,挑選個自己喜愛的浴簾,及一條彈性鋼條,總共不到1,000元即可搞定,而且浴簾還可以隨著自己的喜好更換,變換衛浴不同風情,算是一舉數得。

  如果把淋浴拉門架在浴缸上,也是避免乾溼分離工程動到泥作的好方法,雖然價格會依進口及國產的淋浴拉門材質不同而有價差,但也僅要新台幣一萬元上下即可搞定,且施工簡單又便宜,比全拆重架的淋浴拉門更便宜。

■ 系統櫃兼做化妝櫃 三角收納架超省

  而用檯面式的洗手台,雖然多了下面的收納空間,但也相對花錢,用系統浴櫃結合洗臉盆一體成型來做收納,還兼做化妝櫃,不但不用擔心使用一臉型面盆崩裂的問題,且本身還具備防水功能。且櫃體一般在46~66公分的寬度,更適合坪數小的浴室使用,也省了另做化妝櫃的費用。

  比浴櫃更便宜的收納法寶,就是利用塑膠材質或不鏽鋼製的三角收納架,放在洗手台的旁邊,或是浴缸牆面的轉角處,即方便好用又是經濟。而價格視其收納架的大小及材質而定,從數百元至上千元都有,但絕對比浴櫃來得便宜許多倍。
層板收納取代櫃面;另外,若衛浴的通風良好,事實上也可以使用架層板的方式,取代一般的收納浴櫃,一來少去櫃體有門板的壓迫感,二來活 也較收納櫃來得高,隨時可依需求增加,而且在價格上,層板也較上萬元的收納櫃便宜不少。

相關文章