樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老公寓補登陽台 多賺百萬房價

台北市的老舊公寓,近來頓成搶手貨,除了都更題材,老屋使用空間大,房價較新屋低,若買到陽台未補登的房子,還可創造新的附加價值,難怪不少購屋族趨之若鶩。尤其台北市的房價水準高,若多出2~3坪的權狀面積,等於多賺80~100萬元的房價,因此常接到不少屋主希望協助補登陽台,好讓房子身價跟著翻揚。

■ 陽台屬個人產權 補登程序較單純

  信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,其實陽台補登程序並不如一般人想像中複雜,因為只與個人的產權有關,只要至工務單位調閱建物建造當時的竣工圖,如果有註記陽台部分,僅是當初漏登,則可向地政單位申請現場丈量,再依據測量成果平面圖,向地政事務所登記科辦理補登即可,補登費用約1萬或一萬多元不等。

  假使當初建物竣工圖上沒有註記陽台,也可發函請工務單位確認是否為既有陽台,再向地政單位申請現場丈量,依據測量成果平面圖,向地政事務所登記科申請補登。尤其現在房子資訊更趨透明,不少人要買賣屋時,也都會先打聽樓上樓下鄰居是否有補登陽台,再隨之跟進,希望透過權狀面積的增加,房子能賣個好價格!但要注意的是,若是後來才自行增建的陽台,依法不得補登。

■ 公設補登需全體住戶點頭 成功機率少

  住商不動產主任徐佳馨指出,牽涉全體住戶權益的公設補登,除非建物在第一次起造時,手抄謄本當中有標明所謂公設建號的持分,但沒有辦理登記,這樣只要去地政事務所辦過戶手續時,便可憑此份手抄謄本直接請地政單位把公設建號的持分補登上去。不過由於許多建物在當初起造時,手抄謄本上並沒有標明公設建號的持分,住戶之後想補登,須經全棟住戶的同意,重新申請第一次建物測量,方能就測量結果並取得全體住戶同意方可補登,就實務經驗來看,因牽涉所有住戶的權益,成功的機率較少。

相關文章