樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老宅也有春天

新房子固然是許多人的首選,然而在巷弄中的老宅卻有無可取代的生活機能與獨特魅力,丰彤設計的張書源設計師表示:「雖然修復老宅的整修工程浩大又費工費時,但是再多一點點用心,也可以創造它與眾不同的全新樣貌。」

■ 由裡到外的整頓改造

  丰彤室內設計師張書源以他最近設計的一個案子為例:「這個案子位於台北民生社區,是一棟為四十幾年的老公寓,原來屋況不太好,也有漏水的狀況,所以我們除了在設計上重新整頓,將所有的舊格局全部拆除,也更新了建築內部的管線,甚至連窗框都一併拆除,全部從頭開始。」

■ 柔和採光營造溫馨

  光線在居家空間上扮演著舉足輕重的角色,而老宅通常容易有採光上的困難度,所以設計師重新打掉規劃隔間,在窗台的部分也推出鋪上南方松,多出一個可坐可置物的平台,這樣的深度窗台灑落一地漸層的陽光,自然光線充滿公領域的客餐廳。

  玄關入口不直接看到內部空間,保留部分隱私感,也讓通過玄關之後的瞬間,保有視覺的驚喜感,進入眼簾諾大開放的暢快舒適感;客廳後方不刻意隔間,僅以書桌區隔空間用途,展現開放感;而餐廳也採半開放式設計,並且加上吧台,有效改善老屋的採光,增添溫暖自在的悠閒感。

  在看似簡約的外表下,採用許多新古典的線板和踢腳板,使得空間更具細部深度,大量使用木質感的空間,例如地板採用自然的橡木,門片也以實木噴白色漆,書房訂製的大面書桌和整面落地的置物櫃等,整體呈現出柔和雅致又溫馨的寧靜質感。

■ 典雅壁爐轉化電視主牆

  在打造的過程中,女主人期望有一個壁爐在空間,設計師巧妙的將壁爐的意象轉化為電視櫃,以適當比例全新打造融合古典、優雅的置物櫃,營造溫暖和諧的居家風格。在公共空間裡除了木材質的色調之外,電視主牆採用令視覺放鬆的淡綠色,而在屬於臥房的私領域,主臥室的家飾布主要採用粉紫色,呈現一股溫柔的風味。

  窗外望出去有如普羅旺斯小木屋的鄰宅,適合在這裡享受忙裡偷閒的寧靜,在典雅的線條與細膩的材質配比之間,老宅有了新生命,重新創造整體居家自在悠閒的氛圍。

相關文章