樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋拉皮回春 省錢裝潢有一套

很多人喜歡買價廉物美的中古屋,但為了搶便宜,常常買到裝潢老舊的老屋,不得不花大錢做木作,一來一往,省下的購屋預算,最後都花在裝潢上頭,實在是很不划算,如果非裝潢不可,該如何省下預算?得靠消費者精打細算!

■ 櫃子做低不做高 木作造型盡量簡單

  首先,不論天花板,還是衣櫥或櫃子,只要是木作,造型要盡量簡單,才能省到錢。以天花板為例,天花板每坪的價格跟造型天花板,依造型的複雜度,每坪價格可以差到近1倍;而同樣是木作貼皮,貼一種木皮和貼兩種以上的木皮,1尺就要多花500元以上,若是10尺的櫃子,就得多花5,000多元,因此,木作貼皮最好盡量以單色為主。

  櫃子的木作費用,是依櫃子高度及用途而定,一尺半以下櫃子稱為矮櫃,一尺半以上至四尺間稱為中高櫃,超過五尺就算高櫃,矮櫃和中高櫃及高櫃,費用也是愈作愈高,幾乎每一尺就差了1,000多元,若再加上油漆費用,就更貴了,所以沒有必要的話,可以選擇不要作太高的櫃子。而衣櫥的高度,只要不超過8尺,1尺約7,000元上下;但要是高度超過8尺,就等於一個高櫃加上矮櫃,每尺還要再加約一半的費用,衣櫥不作高,雖然少了點收納空間,但卻可以省下不少錢。

■ 觀景窗樣式大方 地板採木質為佳

  很多人在陽台外推後,都會作大面的觀景窗,同樣作窗要省錢也有方法,觀景窗的計價方式,主要視鋁框與玻璃的材質、樣式及厚度而定,除非居住樓層太高,玻璃的厚度才需要用到10mm,否則只要5~8mm就可以了;至於樣式越複雜的觀景窗價格越高,同樣的窗戶,格子狀的觀景窗,就比一般三面的觀景窗,價格貴了1倍半。

  若是老屋換裝,最好選擇木地板較為省錢。因為木地板不管原來鋪的是什麼材質的地板,都可以直接架高鋪上去,不需要將原來的地板磁磚拆除,可以省下拆除磁磚及水泥抹平、重貼磁磚的費用,而且木地板架高後,管線還可以直接走在地板下,不需再另行埋管。

相關文章