樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋拉皮換裝 房價可與新成屋拉近

  為了更新建築外觀,以增加房地產價值,這幾年,很流行老屋拉皮!雖然看起來是較大的金額投資,不過大樓在外觀拉皮後整修後,整體售價會上漲增值,因此,位於市區的老舊房屋,建議外觀拉皮,是很好的賣屋前投資秘訣,明星地段的舊屋,甚至因為有生活機能便利等優勢,經過新時代的外觀設計概念與新建材更新,則能大幅增加建築物本身的價值,進而拉近與新成屋價格的差距!

■ 磁磚全面換新題 解決房屋結構問題

  一般老舊大樓外牆磁磚,多半已經有脫落的現象,這樣的問題如未妥善處裡,磁磚掉落時砸傷住戶,或是行人及車輛,則大樓管委就必須負責傷亡、損失賠償,及相關委員須負刑事責任,但由於大樓外牆維修,涉及所有住戶的權益,因此,如果住戶愈多,就更複雜麻煩,因為必須全數住戶同意預算支出才能定案,有時甚至100多戶只有2、3戶有問題,管委會就可以用存證信函方式,強制執行外牆維修,管委會的力量不容忽視!

  老屋外牆容易出現磁磚與窗框防水膠老化、磁磚與窗框填縫老化、磁磚含水率高易脫落及外牆結構裂縫造成滲水等問題,這些問題容易衍生房屋結構上的狀況,例如牆壁滲水、壁癌及漏水,處理外牆更新時,也能一併處理這些問題。

■ 提高建築物質感 不動產價值升級

  外觀拉皮,指的是針對房屋外部的老舊,以水泥、磁磚或大理石重新整理。因為外觀拉皮牽涉到的並不只有一戶,需要與同棟鄰居們事先溝通,並徵求所有住戶同意、共同分攤費用才行,分攤後的費用,每戶可能需要數萬元之間,視選擇的材料而有所差別。

  明星地段的舊屋,因生活機能便利等優勢,經過新時代的設計概念與新建材更新,則能大幅增加建築物本身的價值,進而拉進與新成屋價格的差距。好地段加上新建個案,房價每坪60萬元起跳,甚至80~100萬元以上,而同一地段中古屋的行情卻因「屋齡較久」、「外觀老舊」、「地震脫落」等因素,價值幾乎是新屋個案的五折。

相關文章