樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋拉皮預算 精打細算最聰明

  老屋拉皮,可以增加房屋的價值,這是很多人都知道的定律,但是,到底該花多少錢?預算又該怎麼估?可是一門不簡單的學問,專家建議,最好先問好估算方式,然後再評估能為老屋增加多少價值,再決定這筆投資,回收價值是否值得投入!

■ 老屋翻修花錢 計算公式分兩套

  首先,可採外牆表面積計算,外牆建材數量+連工帶料+搭設鷹架或使用施工平台工程費用+其他燈光、人行道等工程費用,就是裝修總金額,裝修總金額除以坪數,就可以算出每坪單價。

  此外,也可以採住戶室內所有權狀計算,這裡指的住戶平均分攤費用,一般分兩種計算方式,第一種是每戶住戶分攤總費用,將區分所有權人室內所有權狀坪數,除以大樓區分所有權人總所有權狀坪數,再乘上總工程費;第二種方式,則採取每戶住戶每坪分攤費用, 每戶住戶分攤總費用除以住戶室內所有權狀坪數。

■ 外牆拉皮有步驟 層層解決最安心

  在老屋外牆品質檢視上,可施作全磁化磁磚、外牆打石至結構面、鋁窗更新、窗框嵌縫確實、窗框外圍全面防水塗佈二次、高分子黏著劑、勾縫劑、 無污染填縫防水材。而正確的外牆施工流程,是先將外牆打石至結構體,再把窗框崁縫完成,接著粉刷後全面塗佈防水層,最後才是貼磚。

  通常在施工至第一步驟的外牆打石至結構體時,很多在外面看不到的牆面問題紛紛出現,這時便要一一解決,包括解決結構裂縫及蜂巢、解決結構鋼筋鏽蝕等問題,以及處理施工模板未清除的狀況。老屋外牆容易出現磁磚與窗框防水膠老化、磁磚與窗框未嵌樘、窗框填縫老化、磁磚含水率高易脫落及外牆結構裂縫造成滲水等問題,這些問題容易衍生房屋結構上的狀況,例如牆壁滲水、壁癌及漏水,處理外牆更新時,也能一併處理這些問題。

相關文章