樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋翻修要治本 管線防水優先做

很多人喜歡購買坪數實在的老公寓,不用把錢花在公設上,不過,中古屋可不比新屋,房子越老問題就越多,屋況多少都有狀況,因此,少不了要花錢裝修,該解決的問題,一定不能忽略,特別是基礎工程的施工要紮實,強化好中古屋的體質,才能避免日後漏水、壁癌等惱人的問題發生。

■ 每10年更換水電管線 優先解決漏水問題

 「為了健康與安全 建議每10年更換一次水電管線!」設計師說,如果的中古屋屋齡超過10年,且所使用的是會生鏽的鐵管,那建議一定要汰換;值得留意的是,如果電線粗細不一,可能會造成走火,而總電量不足也可能經常引發跳電。

  此外,漏水問題如果沒有解決,不但會讓居家潮濕浸水,還有可能殃及鄰居,引起糾紛,可請專業人員來抓漏,找出漏水的源頭及主因,再選擇解決方案,只是,抓漏步是一件容易的工程,如果不是住了很久的老屋,購屋時,最好找專業的鑑定師好好看看,否則處理起來費時費工,得不償失。

■ 處理壁癌要徹底 防水工程要做足

  壁癌的出現通常是由於牆壁中的鹽份含量偏高或防水層遭到破壞,最好請專門處理壁癌、防水的公司到現場勘查,常見的處理方法為將化學藥劑打入牆壁中稀釋壁鹽,或是打入膨脹劑使縫隙填滿,再將內外層的防水工程做好。此外,預防勝於治療,所以浴室、陽台、外牆的防水一定要作足,才不用擔心漏水滲水的問題,尤其,很多人都會忽略窗台防水,提醒消費者,換鋁窗時要記得前後各做一次防水,防水用料也一定要足夠,否則效果可是會大打折扣的。

  設計師提醒,很多人以為老屋裝潢翻修,重點在於粉刷裝潢,讓房子有新的面貌,但買了二十年以上的房子,內部的問題比裝潢精美來的重要,建議要先把預算,放在管線、防水等看不見的地方,畢竟房子要住的長久,如果不能治根,只從肉眼看到的外觀改起,時間一久,房子問題叢生,到時候要挽救,可能就沒這麼容易了!

相關文章