樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋都更曠日費時 都更夢圓夢不易

都更議題延燒,老房子只要和都更沾上邊,身價就像鍍上一層金,但是天下沒有白吃的午餐,很多老房子不僅無法參與都更,花大錢搶買的老屋,還有可能變成套牢屋,提醒消費者,千萬不要一心以為投資一定能賺大錢,以免賠了夫人又折兵!

■ 都更不易 只聞樓梯響

  台北市政府宣布都市更新獎勵政策利多,「都更屋」頓時成為市場當紅炸子雞,許多售屋廣告打著「土地持分高,改建利益大」、「老公寓變黃金」等口號,把老屋與賺錢劃上等號,真的有這麼好康嗎?那可不一定!

  林太太在精華的南京東路,有一個17坪的平房,五年多前,就已經有建商上門簽約,就等都更通過,林太太就可以分到40坪左右的時尚豪宅,沒想到,時間一天天過去,這幾年的都更申請,始終只聞樓梯響,不見人下來,林太太忍不住開始懷疑,這個都更大餅,到底有沒有實現的一天?

■ 都更投資難賺 小心老屋反被套牢

  首先,根據都市更新條例規定,都市更新可分「劃定更新地區或單元」、「都市更新事業概要」、「都市更新事業計畫」、「都市更新權利變換計畫」等4個階段,而自1996年中央公布都市更新條例後至2010年5月底,台北市政府共劃定616件都市更新地區或單元,其中完工取得使用執照案件只有21件,可見都市更新並不容易,而且耗時冗長。目前都更進度較快的多半是因為有改建急迫性,譬如921大地震造成的危樓或海砂屋等,居民比較容易取得共識,可以透過自辦更新的方式,由住戶成立都更會自行擔任實施者角色,包括整合、規畫、資金、施工等過程,更新後房屋由地主100%分配。

  不過,時下多數買老屋的購屋人,都抱著等建商來敲門的心態,期待都更的魔法把舊屋變新屋,坪數又不縮水。不幸的是,很多老屋不但無法享受到都更開發的驚人利益,反而因為較高的土地持分,在等待期間加重地價稅的成本負擔,甚至等不到改建的春天,老屋變成套牢屋!

相關文章