樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

耐震住宅可認證 七期豪宅拼吸睛

台中七期文心森林公園已成新一輪豪宅熱區,除了拼地段、景觀、設計之外,為爭取豪宅客,台中建商於預售時先申請到一般購屋者咸少接觸與了解的「耐震設計標章」,接著在施工期間,再委請財團法人台灣建築中心於連續施工期內進駐工地現場作取樣、檢查、養護等監督查證。

■ 設計施工都認證 不怕你來看

  「耐震標章」就是建築物的耐震專業認證,它分為『設計』與『施工』兩階段,預售案都仍在『設計』階段,屬於書面設計規劃與結構和理性的書審,業者取得台灣建築中心的「耐震設計標章」代表耐震結構設計合理,等建物結構當中尚須台灣建築中心派員進場監督,通過嚴格認證方可取最完整的耐震標章。

  對眾多屋主來說,有專業認證等於掛安全保證,總是讓家人住得更安心,房價或許也能因此有一層保值的意義!本日(14) 台灣建築中心授證七期預售案,成為全國首棟被認證的RC結構住宅大樓,也創下全台中豪宅唯一敢公開接受透明化施工監督的範例!

■ 認證制度 讓購屋者安心

  國內結構監造出名的大彥工程總經理張宏成表示,921大地震後,建物結構安全成為顯學,內政部建研所、財團法人台灣建築中心與台大地震中心聯手推動「耐震標章」的高標準規範與認證,而購屋者對於建築的耐震性能也有很高的期望。住宅建案申請「耐震設計標章」已屬少數,民間業者又願意在施工階段公開透明化的接受第三方查證,在過去來講更是不可能。「這種現象,是因為施工現場有很多作業模式與傳統習性改不過來,因此讓第三方進駐審查的意願較低;」張宏成分析,「建商願意做出這樣的突破,用具體行動展現其認真、務實與前瞻眼光,對購屋者來說就是最好的承諾!」

  建商費時費力的公開認證過程,無非想讓購屋大眾肯定建築的品保與耐震工法,最後能住的舒適安全無慮,業者的作風對消費者當然是多一層保障,對同業而言,也是一種良性競爭的開端,因此讓購屋者自行檢驗所謂『品牌建商』的能耐!

相關文章