樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

耐震輕鋼構挑戰RC 日本健康綠能宅登台

  抗天災、綠能住宅是未來住宅新趨勢,惜今政府對建物與建材仍缺乏強制性相關法規要求,造成綠建材、綠能住宅、健康住宅僅僅停留在純理念或行銷作秀,罔顧台灣天災(地震、豪雨、土石流等)責任推給『市場供需機制』。為推廣落實真正的『低耗能健康綠建築』理念,斗六市一家帷幕玻璃製造廠旗下的台日國際住宅與日本最大建材通路商JK集團合作創辦『新日綠建材股份有限公司』,並於台中七期設立『日本綠建築生活館』,引進日本新日鐵技術ECO House輕鋼構環保節能低樓層別墅示範宅,整地至交屋工期只需四個月,引起市場高度關注,在國人日感興趣的民墅、民宿、MOTEL、教學示範建築、綠能渡假村、環保主體餐廳等小眾市場搶有一席之地!

■ 耐震節能六道綠建築要求 新日鐵結構工法取代傳統RC

  台日國際住宅設計工程部建築師哥郭代原說,歐美日最主流的輕結構住宅工法已獲得世人認同採用,每年新建戶數美國40萬戶、日本15萬戶、紐澳15萬戶,在臺灣仍屬小眾市場,需要更多的介紹。郭代原解釋該ECO HOUSE住宅系統興建方世與耐震節能六道綠建築要求,第一,安全性:採用新日鐵專利『耐震節能NSF結構工法』,耐七級以上強震、75年以上防鏽高耐久性、耐火性。第二,隔音性高,樓板斷音結構,雙層low-e玻璃,第三節能性,結構外通氣斷熱工法,雙層壁、雙層段熱屋頂,第四,科技性,全棟結構電腦設計工廠精密組裝,單元精準組裝,第五,環保性,全屋乾式施工,工期超短廢棄物少,工業建材100%回收,第六,健康性,結構外斷水工法,零壁癌、強置換氣,室內裝潢採日本標準無毒綠建材的健康住宅SHAH工法。

■ 單坪造價比RC貴三萬元 重環保與健康理念者仍可接受

  造價是否便宜?台日國際住宅總經理洪祥安指出,此工法式合14公尺以內約為2樓半的透天住宅,建地位置若在山區、平地、市中心均可輕易達成,從整地到交屋(指毛胚屋無內部裝潢)只要四個月,由於全棟輕鋼構、屋瓦、壁材、水管接頭等細部建材均由日本進口又合乎綠建材標準,在日元攀高之際,造價比傳統RC約貴三萬一坪。台中綠建築別墅專家天下建經總經理周有倫說,傳統RC工法建透天工期約一年,若別墅採台灣認證的綠建材造價一樣會升高不少,各國對綠建築或綠建材採認標準不會完全一致,但有日本綠建材標準的建材應該不會低於台灣標準,進口商大概也不會再花錢送審一次,但是它的水準應該夠不必太擔心。至於市場接受度與日後發展前景,周有倫認為,在臺灣輕鋼構組合屋優點宣傳不足,只要接觸了解內涵,重環保與健康理念的消費者(購屋者)反而更會接受!

相關文章