樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

聚氣藏風的景觀大宅

一處確實令人流連忘返的空間規劃,首重優美的周邊景觀、開闊的視野、人性化的生活機能與動線合理化,換句話說:環繞使用者的一切特質,決定空間的未來與姿態。而空間流暢的格局配置,不只是打造生活的舒適與便利,透過專業設計師的創意巧思,人們更可以盡情選擇自己喜愛的生活方式與步調。


現代人不僅是生活形態改變,連消費習慣都跟過去大不相同。
例如從前房地產為了銷售開出長紅,除了地段條件;往往加贈琳琅滿目建材,在配備上大作文章以吸引買氣,如今都會地區房價驚人,有能力購買者往往私下委託專業設計師,量身訂做最符合自己心意的理想住宅,不再滿足於建商所提供的大堆頭配件。既然這些加贈的建材設備最終多半被拆除,與其製造這許多全新的建築垃圾,又浪費買賣雙方多次結構成本,許多有遠見的開發商在環保與符合時勢的雙重考量下,開始推出僅只毛胚階段的房產商品。所謂「毛胚屋」指的就是僅具完整的建物結構、外觀,內部舉凡隔間、水電管線、任何設備一律不提供,其中又以別墅產品最為明顯,這麼一來,建商可以省下不少原物料成本,轉而將較經濟的房價回饋給消費者,而消費者也能依自己的喜好,重新塑造理想貼身的家的風貌,看來是一場皆大歡喜的雙贏大結局。

完美 從零開始
雖然像這樣完全毛胚的獨棟建築,看似提供了設計者天馬行空的絕佳背景舞台,然而從無到有的過程卻有著超乎想像的繁瑣工序與細節要注意,建商是輕鬆了,經手的設計師可得從千頭萬緒中理出秩序,其實並不簡單。例如因應山間潮溼的氣候,該如何挑選合適的建材?建物地處緩坡,如何在分割的樓層間,運用各種方式滿足三代同堂彼此間不同的生活習慣與舒適性,好比裝設讓長輩方便上下樓層的家用電梯、刻意退縮庭院地坪;好為女主人特製專屬的廚房陽光屋等創意,這些都是拾雅客設計團隊全神貫注的重大課題。
走進玄關區,地面搭配別緻的十字斜紋石材拼花地板,標出獨立的區域性。左側在剛好可以屏障公共空間視野的高度,安排一道具穿透性,並以灰鏡導角切割線條架構的造型牆,這座牆體面向客廳時則發展出電視主牆機能,但在玄關區卻能適度擴張視覺景深,搭配精緻的端景設計,讓進門的第一印象更為開闊幽邃,另外,沿著明亮的落地窗前規劃寫意的休閒區,休閒檯連結靠門一端的高櫃,檯面下方全數作為收納空間,提供公共空間所需的儲物需求。恢宏大器的客廳區利用大面開窗引進戶外盎然綠意,彷彿與沙發背牆生動的花朵圖騰同場競技,創造鮮活的塊面效果,窗前的區域特地納入休閒風味濃厚的格柵天花造型,呼應其下舒適的的休閒區,檯面上貼心的軌道滑桌設計提升使用機能,搭配精確計算的燈光配置,勾勒出令人流連忘返的家居情境。兼具玄關隔屏意義的電視半牆以活潑的幾何趣味發想,在背牆波紋狀壁紙材質的襯托下格外生動,角落不規則躍動層疊的白色展示架,突顯主人藝術品收藏的個性美感。除此之外,運用雙人沙發後方的造型排柱與穿透式格櫃,巧妙修飾室內梯上下動線與家用電梯間,順勢將視線引進同樣清爽明亮的餐廳區。餐廳周邊牆面全部都以淡雅的灰綠色漆細心粉刷,外推窗檯主體以質感絕佳的天然木皮施作,檯下實用的拉抽設計為美學意義再加值,而大面落地玻璃窗,讓用餐時光的每個瞬間,都沐浴在明亮的光的洗禮之下。

生活即是享樂的休閒生活觀
如果每天的生活,都能像渡假一樣開開心心,不知道該有多好。這是許多人近乎奢望的幻想之一,但設計者在這處庭園廚房的設計中,卻讓夢想變成了真實,讓人羨慕到不行。值得犧牲部份庭園面積來打造的白色廚房,就座落在南方松地板懸浮架高的半戶外露台上,空間前半部以類似陽光屋加上透明雨庇的方式來呈現空間的透明感,內部配置一系列美式鄉村風廚具及中島餐檯,腰帶立面點綴質感出眾的進口窯變磚,帶出濃濃的莊園風情與渡假般的悠閒情趣。推開餐檯正面的對開玻璃門,即可進入一隅規劃著精緻魚池的自家花園,地面特地鋪設耐用質樸的版岩磚,好讓熱情好客的主人,隨時都能在家開場烤肉宴會招待親朋好友。
關於落實享樂生活的貼心創意還不只這樁,B1的隱密視聽室也是經典示範。空間內部照明使用黑色燈管,呼應中央局部天花造型鑲嵌黑鏡折射所蕩漾的一室冰涼藍光,營造如同摩登夜店般的前衛氛圍,電視主牆以橫向延展的勾縫線條為主,加上內嵌的鏡帶精品櫃為輔,活化視覺層次,柔軟的長沙發後方精選細膩的圖騰壁紙為背景,焦點式烘托出一旁燈盒狀吧台設計的剔透外型,環場與眾不同的視覺效果,不但保留了開闊自由的空間感,又能讓整體的結構性更加緊密。

優質品味生活的落實
二樓配置三房,分別是長親房和兩間小孩房,以白色美式古典風情為主,優雅的長輩房營造豐富的機能性與精湛的美感定義。年輕化的小孩房以床頭灰色壁面,強調個性與活力風采。安排在三樓主臥室同樣擁有大面外推觀景窗,整體洋溢清新的自然風情,床頭兩側精心調配的橄欖綠立面,顯得中央刻意向前拉出以避開壓樑禁忌的白色古典畫框更加立體,並與框內矩形橫向排列的銀灰色繃布造型,形成低調的和諧對話。為了消化窗前橫亙的醒目樑體,設計者索性在床座兩翼加作簡潔的天花層次,加上柔和間接光源的烘托,讓室內充滿放鬆且純淨的氣氛。
獨享整層三樓的主臥室還附設採光極佳的開放閱讀區,格櫃上方全數嵌入燈帶的大面書櫃設計,挑逗主人盡情享受閱讀的樂趣。在專屬超五星級奢華浴室裡,利用樑的走向與段落天花板塊體所形成的行列燈溝,格外能展示空間中不同凡響的設計品味,位於窗前的超大橢圓浴缸以石材精緻台座,加長雙台面的尊榮尺度不言而喻,大容納量的更衣間以及實用的梳妝區,這些實際生活層面必要的機能,設計師以精妙的美學語彙加以包裝,留下美妙空間耐人尋味的精彩畫面,成為享受生活最生動的表彰。

ASK AN EXPERT
專家傳授 實用建材搭配建議Tip

山居歲月雖然令人羨慕不已,但山間豐沛的水氣;卻也是所有建材公認的頭號大敵,想要花費大量時間、金錢用心裝修的房子,能夠住得長久舒適,精準而適當的建材選擇相對就非常重要,因此拾雅客設計團隊特別針對本案的建材選配,為消費者精確分析,究竟山區住宅的規劃,哪些建材特性最適合這樣的氣候條件?

Tip1 深灰色拋光石英磚
這款石英磚表現出來的質感,比一般亮面磚材或石材要來的內斂許多,比起一般天然石材仍有毛細孔,接觸水氣久了難免反潮,使用石英磚可省略保養石材的麻煩,價格也較為經濟。
Tip2 多采多姿的壁紙
許多人都將壁紙歸納為紙類製品,一定對溼氣毫無抵抗力,但現階段的壁紙科技,不僅花色種類繁多,也勇於應用多重纖維、合成樹脂等素材來製作,不僅抗潮性頗佳,而且施工迅速,更換容易,甚至自行DIY也可以,是彈性豐富的優質建材之一。
Tip3 海島型木地板
這類木地板顧名思義是針對海島潮溼的氣候而研發,如果一定要使用木質地板,讓自然樸實的元素進入空間,只要注意底層防潮布的鋪設,海島型木地板是不錯的選擇。


各項工程預算分配比例(單位/元)
項 目 費 用
拆除清運工程 200,000
輕質隔間牆工程 250,000
泥作工程 1,100,000
水電工程 500,000
燈具工程 250,000
木作工程 1,800,000
油漆工程 700,000
玻璃工程 250,000
海島型木地板工程 400,000
窗簾、布品繃裱工程 300,000
庭園、魚池景觀工程 350,000
大理石工程 180,000
總 計 6,280,000


DESIGN NOTE
拾雅客空間設計
設計總監│王寅
設計師│羅靜如
地址│台北縣永和市中山路一段26號14F-2
電話│02-2927-2962
傳真│02-2927-4088
網址│www.syksd.tw
E-Mail│syk@syksd.com.tw

空間小檔案
建築型式│台北·新店
家庭成員│三代同堂
建築形式│獨棟景觀別墅B1+3F
空間坪數│約120餘坪
室內格局│玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、視聽室、長親房、兩孩房、客房、傭人房、麻將間
使用建材│石材拼花、深灰拋光石英磚、灰鏡、壁紙、版岩木皮、噴漆、南方松、版岩磚、金屬馬賽克、海島型木地板、義大利進口磚
設計理念
對每不同人來說;家是用來收藏情感、記憶、休憩、涵養心靈的場域,因此設計師最在意;的還是人如何與空間和諧進行的互動關係,換句話說,用心探索不同的空間屬性,融入使用者的實際需求與喜好,進而展現出獨一無二的空間特質,才是拾雅客設計團隊規劃空間主要的設計概念!

相關文章