樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

聚焦市中心 建商要做富人生意

央行的選擇性信用管制,其目的雖為了降低投機風氣,讓房價不要再大幅飆漲,但除了緊縮投資客銀根外,市場整體氣氛也由多頭轉向多空拉鋸,沒有急迫需求的換屋客,可以慢慢等,首購族也出現觀望氣氛,但對於口袋麥克的買方,不動產只要夠好、夠稀有,仍會進場購買,開發商也嗅到此種跡象,開始向市中心靠攏。

■ 搶賺富人財 建商搶購北市精華地

  觀察金融海嘯後買地動作最為積極的開發商興富發建設,今年以來包括處分桃園藝文特區、新莊頭前重劃區等土地,轉向購置台北市中心的商用不動產,包括士林的「金雞廣場」、內湖早期的「德安百貨」與南京松江商圈的「宜進大樓」,此舉並不是為了尋求固定收益,反而是看上市中心的「稀有土地」價值,未來可以重建打造成豪宅,吸引頂級客層目光。

■ 央行打房也不怕 豪宅市場銷售穩

  近年土地價格越來越高,連帶推升房價快速走揚,台北市的市中心內,標準3房的首購新案幾乎已經絕跡,主因就是過高的總價,已不是一般普羅大眾可以輕易負擔,開發商也轉向所謂的「豪宅」產品,從近年的推案狀況觀察,只要有賣點地段佳的豪宅案,往往可創新高價並順利銷售。

  住商不動產主任徐佳馨指出,央行的政策打到投資客,也影響到自住客,但對於富人卻影響不大,開發商自然就朝著這方向發展,做富人生意風險可能更低。

相關文章