樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

聰明利用空間 小角落也有春天

家裏常有一些地方,如果直接購買一些現成的木作櫃,或是金屬櫃擺放,往往會出現一些棄之不用的角落,不僅僅浪費原本為數不多的收納空間,也很容易成為清潔的死角,該怎麼利用最聰明?成為一大難題!

■ 高腳櫃體好收納 空間利用到極致

  木作傢俱可以樑身訂做,讓空間獲得最完整的使用,這是大家都知道的常識,但有時候預算不足,很多人只好購買現成傢俱,不過,畢竟不是針對特定空間設計,傢俱放入家中,難免會有多餘的角落,形成空間浪費,或是有些空間,根本想不到能做什麼,設計師卻認為,只要花點巧思,就能迎刃而解!

  任何木作櫃在製作時,通常會提高10公分作為踢腳的設計,但是這常常成為清潔的死角,也會浪費可以收納的空間,因此,建議在製作時請師傅稍微提高踢腳,再安排拉取式抽屜,提高空間使用效能。以挑高的小空間而言,有些人為了取用方便,會以一般的高度作為施作的原則,但這樣一來便浪費了上方到頂的空間,為了節省空間並更為有效的利用,建議不論空間的高度為何,最好還是能夠以頂到天花板的高櫃為佳。上方較不好取用的收納空間,可以放置較少取用的物品,例如行李箱或是冬天收納電風扇,都可以得到較佳的使用坪效。

■ L型轉角延伸收納 善用門片上方

  我們常常遇到在L型轉角的牆面上,作了兩面相接的高櫃,而轉角處如果是買現成的高櫃,往往只能捨棄不用,造成空間上的浪費,但是,木作訂製櫃或是系統櫃,則可以解決這個問題,它們可以把其中一面的櫃子櫃體延伸入這個轉角,讓你可以深入使用,進而達到收納無死角的目的。

  一般而言,以開門的牆面,作為收納高櫃的位置,通常會到門邊為止,但是若是與門片一同作整體設計,則門片上方亦可以爭取到不少的收納空間,讓空間感更為完整方正,如此一來,看似無用的空間,都可以透過聰明設計,找到最適合的收納方式!

相關文章