樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

聰明空間利用 小宅收納有一套

時機歹歹,20~30坪的小宅當道,不過擁擠狹小的空間,經常出現雜物堆置的一團混,因此,小宅聰明收納成為景氣寒冬的裝潢顯學!設計師建議,小坪數宅應盡量利用家中畸零角落,或是盡量往高處收納,就能讓家中雜物隱藏無形,讓小空間也有清爽乾淨的活動空間。

■ 該丟就丟少堆置 收納空間不浪費
  小宅的坪數本身已經不大,如果沒有條理分明的收納功能設計,家中的雜物就會成為小空間最沉重的包袱,不但會讓居住環境紊亂無章,所剩無幾的空間,也會因此更加擁擠壓迫。
  「小宅收納首重個人習慣!」張紫嫺建議,小坪數裝潢前,最好先檢視一下家中成員的收納需求,已經不用的東西,能丟的就先丟,免得浪費儲物空間。接著,再從個別成員的生活習慣中,找出家中最需要的儲物功能為何,愛鞋成癖的女主人,可能需要一個設計完備的鞋櫃;而有騎自行車運動習慣的男主人,則希望有個聰明收納小折的置物空間。

■ 畸零角落堆雜物 向上收納最方便
  「室內有很多的畸零角落,都是小坪數收納的最好空間」,張紫嫺說,以房間門上方的空間來說,說大不大,說小不小,但拿來放置棉被、枕頭這類換季備用的雜物剛剛好,像這樣的零碎空間,其實家中隨處可得。
  目前市面上的挑高小宅,分成3米6和4米2兩種,就是收納功能發揮的好題材,挑高夾層樓中樓的下方樓梯空間,可以拿來放置清潔打掃用的雜物,並透過裝潢把雜物間隱藏起來,也不會影響室內觀瞻;和室則可以採拉取式設計,將地板隔成一個個抽屜空間,分門別類收納小東西,簡單清爽又方便取物。
  此外,設計師張紫嫺建議,挑高的收納盡量向上發展,充分利用室內多餘的空間,不過設計上也不應忽略收納空間安排的合理性,比如置物高度太高,人要爬上去都很難,當然不適合拿來收納。

相關文章