樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自住客撐場 未裝潢低價宅吃香

 奢侈稅開徵後,房屋交易量大幅萎縮,自住客撐場的情況,越來越多,不過,由於這類客層手上資金不足,因此,再挑選產品的時候,多偏愛沒有裝潢的低價宅,過去投資客帶裝潢的產品,反而變得不吃香了!

■ 投資客退場 首購進場精打細算

  大台北地區六月以後,成交量直直落,許多短期投資客因奢侈稅紛紛退出房市,而資金雄厚的大戶,則是持觀望態度,反倒是對自用屋有急切需求的「首購族」進場。「這跟投資客退場,有很大的關係」房仲業者調查發現,在奢侈稅上路後,中高價位的房屋越來越乏人問津,反倒是缺乏裝潢、屋況不佳的低總價房子變得炙手可熱。

  不少人因結婚生子而對自用住宅有迫切性的需求,這些剛成家的「首購族」與替子女買屋的父母,成了現階段的主力,他們手投資金不足,需要精打細算,因此,偏愛沒裝潢過的舊屋,再用購屋剩下的現金,簡單打造屬於自己的家,寧可先求有再求好,不過,他們的態度普遍保守,多半出手緩慢、時常反覆考慮再三,多少讓整體買氣陷入短期膠著。

■ 省總價補裝潢 相關費用算仔細

  不過,這樣真的能省大錢嗎?房仲提醒,很多人為了貪便宜,會去挑選三十年以上的老屋,因為價錢較低,加上這類房子的公設低,坪數也相對較實在,看起來的確可以省點錢,但是,入住之前,勢必得花上一大錢重新裝潢,加上管線如果太過老舊,仍要花不少錢重新拉設,這筆預算恐怕得一併計算,免得省了購屋的錢,卻把預算全花在裝潢上,得不償失。

  此外,這類舊屋的屋齡高,價錢能夠上漲的有限,如果首購選了這類裝潢陳舊的老宅,會不會造成日後脫手的難度,這恐怕也是首購族買房子之前,需要思考的難題,千萬別以為省了這筆購屋錢,就一勞永逸!

相關文章