樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自然元素請入室 完美混搭自我風格

不可諱言,初次見面三十秒,往往決定一個人的刻板印象,採訪「藝念集私空間概念」設計師黃千祝亦是如此。 精緻五官、打扮入時,黃千祝散發一股明星氣息,加上略微低沉的嗓音,讓人不自主聯想到民歌時期創作歌手邰肇玫。 如此聯想與譬喻,或許不夠精確,但至少提供讀者具體概念,了解黃千祝是一位對於室內空間有想法、有個性的設計師,擅長玩弄混搭,創造自我風格。
■ 意識形態手法 呈現時尚自然風
  採訪室內設計師習慣先從「風格」聊起,「藝念集私空間概念」設計師黃千祝面對這個千年不變的開場白,沒有反射動作般地提供「標準答案」,反而思索好一會兒,然後爽朗地回應:「算是以意識形態,營造時尚自然風格吧!」

  意識型態?似乎有點形而上,虛無飄渺難以理解,對吧?設計師進一步解釋,現代人居住在水泥叢林,很難有機會接近大自然,因此藉由室內設計,將自然元素帶入生活居家空間,譬如,大門玄關處的牆面,就是採用較為罕見的素材澎湖玄武岩,營造品味獨特的玄關端景。

■ 澎湖玄武岩 最愛私房素材
  光從素材選擇,不難猜出端倪,設計師不喜歡媚俗的大眾品味,喜歡嘗試不同的素材、顏色、線條自由排列組合,碰撞出創意的火花、挑戰自我、跳脫傳統窠臼。 以澎湖玄武岩為例,不像板岩普通尋常,又比大理石便宜,如此價廉物美又具獨特風格的素材,成了設計師最愛的私房素材。

  位於台北市內湖的裝潢個案,坪數大約四十坪,規劃成兩房兩廳加一個開放式書房,對於頂客族來說,生活空間相當寬敞舒適。 設計師順應屋主喜好,將客廳打造成影音視聽室,不過由於景深不深,因此不宜做過多贅飾,就連慣見的客廳主燈,也以崁燈與投射燈替代,放大空間感。

■ 擷取自然元素 玩弄混搭匠心獨具
  與客廳一牆之隔的,是擺放按摩椅的休憩室,作為屋主放空思緒、紓解疲憊的最佳場。 設計師指出,白色菱形置物格的概念來自於蜂巢,既實用又不落俗套,充滿設計感;另一側的牆面鑲嵌裝置藝術,這是設計師個人巧思,巧妙結合鑄鐵與不繡鋼兩種金屬材質,雕塑成弧度優美的波浪線條,上頭不必擺放任何飾品,就能感受強烈的前衛風格。

  天生的空間藝術家,信手拈來總是令人驚嘆。 廚房的中島料理台,置身在這個空間裡,化身為餐桌。 三五好友聚會,一邊料理、一邊品嚐美食,光是想像這幅場景,頓時充滿愉悅笑語。 另一處充滿藝廊氣息的地方,就是緊鄰廚房的開放式書房,活動拉門上方的樹枝裝飾,亦是擷取大自然元素。
  師法大自然,大膽運用罕見素材,這就是設計師黃千祝不顯匠氣,玩弄混搭至出神入化的關鍵要訣。
圖片來源:藝念集私 / http://design.vrhouse.com.tw/dadesign / 02-8787-2906
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章