樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自然質樸的老師之家—新橫濱

  「自然質樸」是這對國小老師給人的最大感受,也是明樓設計團隊在進行裝潢陳設時的最高指導原則!踏進這個溫馨、舒暢的小窩,任誰都可以感受到窗明几淨又帶有樸實無華的俐落感。

  「新橫濱」建案屋主是一對當國小老師的夫妻,他們對居住空間的要求自然也與教職員重實際、不虛華的個性有關;當初他們找上明樓設計團隊時便表明,客廳與書房是停留最久的地方,當初他們很豪邁的把兩小房的牆壁全都打通,因為想要家裡有空曠、明亮、寬敞的空間感,把最大的空間留給客廳與書房。
 對他們來說,客廳是休憩、看電視的場所,所以要有一張很舒適的沙發,不過,為了獲得更好的收視環境,他們不想要大多數家庭中固定的電視櫃,而希望是可旋轉的電視架,這樣坐在餐廳吃飯也可以看電視。

  至於對書房的擺設,他們也相當要求;他們表示,目前家中有一台桌上型液晶螢幕電腦、一台筆電,也會在書房看書,而他們倆都有寫書法的興趣,受限於之前租的地方空間太小,所以未能常常寫書法;種種要求加起來,希望現在的家中有一張別緻的大書桌,書桌面要夠寬夠大,才方便書寫;同時希望有整面的書櫃,因為兩人很喜歡買書,收藏許多的兒童繪本、故事書、雜誌等等,而書法作品與紙張也需要有地方收放;一家之主還有攝影的興趣,如果可以有展示作品的空間也不錯。

  在設計風格部分,這對新婚夫妻喜歡現代感、簡約俐落、乾淨明亮的感覺,尤其喜歡黑、灰、白、大地的色調,但是偶爾點綴暖色調的牆面在適當的空間也可以接受;但不喜歡線版、雕刻、裝飾太過繁複的元素,也不喜歡大量使用大理石石材;他們很喜歡清水模質感,像麗庭莊園的教堂、優雅靜謐、在這樣的居家環境中會讓人能夠沉澱思考。

  接收到客戶的要求後,明樓設計團隊便展開設計,由於他們不希望有固定的電視牆,而是希望讓電視能夠旋轉,以便在公共空間中的任何一個角落都能方便看電視;因此明樓設計團隊特別訂製旋轉五金配件,同時將書房使用拉折門,讓空間可完全被開啟,電視360度旋轉,在客、餐廳以及書房都可看電視。

  另外,由於從事教職的客戶很強調書房的功能性,大大又寬敞的書桌是基本配備,明樓設計團隊便將書房的木地板架高,同時讓書櫃結合書桌,方便閱讀動線進行;再將原本餐廳應該有的大餐桌也替換成為書桌,好讓夫妻一人可在書房用電腦、一人在餐桌批改作業。

■ 旋轉電視是空間的生活重心

  仔細分解新橫濱的空間元素,我們可以發現客廳沙發背牆,灰色調的木絲水泥板,其自然樸素的特質營造出空間沉穩氛圍,不繡鋼材質訂製的旋轉電視是整個空間的生活重心。

■ 業主最讚賞的地方-玄關

  屋主很注重玄關的感覺,從客變就退掉玄關部分的地坪;在開始討論平面圖時,屋主有和明樓設計團隊提到玄關地坪想用板岩,但設計師考量到板岩如果只是照一般的作法整齊排列在地坪上,雖然可讓空間呈現時尚質感卻少了一些生氣。從木作鞋櫃開始使用不同的方格錯位排列,木作與地坪、顏色間的相互應, 除了呈現板岩的質感,也讓空間氛圍更生活趣味化。

■ 玻璃拉摺門做隔間的書房

  書房以玻璃拉摺門為隔間、木地板劃分場域,視覺上客廳至書房開闊通透,這樣的空間帶給未來更多想像。

  書房的空間以拉摺門為活動的隔間,拉摺門可完全收起,讓空間感更為開闊。還記得屋主第一次和明樓設計團隊談需求時,聊到希望書房可以是一個會「發光的盒子」。因此設計師特地將木地板架高,內藏燈光,當客廳燈光關上,只開書房的燈,這裡馬上就像個「發光的盒子」,潔淨的地板上還呈現出盒子的倒影。

■ 細節小巧思

 因為架高木地板區隔出了空間區域,為了化解地坪高低差及窗簾收納長度問題,而設計較淺的收納櫃,充分利用空間。

■ 具有象徵意義的裝潢配件

  走道底端,主臥房門用木作規劃出女主人最愛的長頸鹿剪影。設計時候的重點,在於構圖以線條為主,避免過於具象和繁複圖像,取而代之的是,更多的想像空間與樸實的生活之感。

  主臥更衣室的玻璃隔間所貼的圖案,兩個人手牽著手在沙灘上慢步,對屋主來說特別有意義,象徵著兩人一起走過的足跡,代表著未來人生旅途有彼此為伴。

相關文章