樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自給自足台灣掀風潮 田園住宅興起

最近電視『自給自足農家樂』的日本節目帶動下,台灣也開始興起一股『自給自足』的風潮。前國安會秘書長邱義仁選擇到高雄的鄉間種絲瓜、甜椒等蔬果,名作家吳淡如也在宜蘭梅花湖附近投資一座田園咖啡館。房仲業者指出,這種回歸田園的方式雖然看似美好,但想當假日農夫也得有錢有閒,民眾最好尋求有經驗的專家協助,成功圓夢的機會較大。

■ 農地蓋農舍 法令限制多

  春耕秋收,從認識土壤、植物,從整地、播種、澆水、施肥的管理,過著自給自足過生活,但又無法割捨現階段的工作,於是腦筋動得快的建商看準這種趨勢,以「假日農夫」、「半農半工的生活』等訴求大推中南部的田園住宅,果然吸引不少都市人的目光。

  房地產專家指出,農發條例修正案在民國89年元月實施上路之後,開放了農地自由交易,但針對農舍仍有諸多限制,像是建屋用的單筆土地最少需756坪 ,戶籍登記滿2年才能新建農舍,且完工5年後始能移轉產權等。換言之,依照該修正案規定,建商投資至少7年,才能買賣新蓋的農舍。

■ 補繳土地增值稅 擴建農舍解套

  因此有業者靈機一動,找上89年之前便持有土地的地主,以地主之名建造迷你型農舍,並申請建照、使用執照,再伺機脫手,由於法律不溯及既往,過程並不違法。只是這樣的「迷你型農舍」面積太小,根本無法住人,如果擴建,就成為所謂的違章建築。幾年前,主管機關修訂相關法令,這種情形若被查報,只需補繳土地增值稅即可,「迷你型農舍」才得以解套。也因此也愈來愈多在地的建商,由於無須再受到農發條例修正案的限制,在中南部相繼推出這類可自由買賣的農舍加土地,買家無須購買大面積土地,也能擁有農舍,可省下大筆開銷。

相關文章